Псковские страйкболисты узнали, что они — 2-я бригада спецназа ГРУ и воюют на Донбассе

Псковские страйкболисты узнали, что они — 2-я бригада спецназа ГРУ и воюют на Донбассе | Крым 24

Псковские страйкболисты обнаружили свои фото на украинском сайте под видом доказательств присутствия на Донбассе псковской 2-й бригады спецназа ГРУ (в/ч 64044), сообщают СМИ Пскова.

Как сообщили Псковскому агентству информации представители псковской страйкбольной команды «Белые медведи», члены которой стремятся моделировать по используемому обмундированию и снаряжению подразделения морской пехоты Северного флота РФ, на сайте украинского сайта «InformNapalm» и в аккаунте в Facebook одного из участников этого проекта они нашли заметку под заголовком «2-я бригада СпН ГРУ ГШ ВС РФ на Мариупольском направлении».

В ней в качестве доказательств участия российских военнослужащих из Псковской области в боях на Донбассе были использованы фотографии с их командных тренировок в Пскове, размещённых в соцсети «Вконтакте». Поводом, из-за которого эти фотографии привлекли внимание создателей украинского информационно-пропагандистского ресурса, стал геотег под одной из фотографий, на которой изображён страйкболист Николай Семёнов в форме Вооруженных Сил РФ с копией пулемёта РПК-74: «Новоазовский район, Украина».

В сообщении InformNapalm было сказано: «В ходе проведенной командой InformNapalm OSINT разведки, были выявлены военнослужащие 2-й бригады спецназначения ГРУ (в/ч 64044, Псков), которые действуют на Мариупольском направлении. В частности, в соцсети „ВКонтакте“ была обнаружена фотография с географической меткой (геотегом) „Новоазовск, Украина“, который в скором времени был отключен.

Тем не менее, был сохранён скриншот в архиве https://archive.is/aKOZN. В результате изучения профиля пользователя выяснилось, что страничка принадлежит некому Николаю Семенову (https://vk.com/id106286742), ветерану ВС РФ, который успел поучаствовать в агрессии против Грузии в 2008 году. В фотоальбоме Н. Семенова присутствует немало фотографий, указывающих на его принадлежность к спецподразделению, в основном это отличительные знаки ВДВ (которые часто используют в СпН ГРУ для сокрытия своей принадлежности), специфическое вооружение (современные образцы или же снятые с вооружения, но тем не менее используемые спецназовцами и по сей день), а также фото с шевроном 61-й бригады морской пехоты Северного флота (?).

Но наиболее интересным является фотография на фоне неформального флага 2-й бригады спецназначения ГРУ, ветераном и действующим военнослужащим которой и является Н. Семенов. На принадлежность Семенова к 2-й бригаде косвенно указывают и другие данные: это круг друзей-военнослужащих из Пскова, у которых в анкетных данных достаточно мало информации и лица в основном скрыты. Одним из таких „друзей“ является Никита Петров (https://vk.com/id96938938), который судя по фотографии в феврале 2015 года вместе с Н. Семеновым находился на Донбассе».

Как рассказал ПАИ сам Семёнов, до 2011 года он действительно являлся военнослужащим, но не 2-й бригады спецназа ГРУ, а 234-го полка псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии, и действительно принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Фото на фоне флага с названием бригады он сделал у друга, служившего в этой части.

Что касается фотографий в военной форме Никиты Петрова, который был назван на украинском сайте ещё один возможным спецназовцем ГРУ, воевавшим под Мариуполем, Николай Семёнов отметил, что в данном случае речь идёт вообще о школьнике, которому ещё нет 18 лет. «Его даже на игры отец привозит, потому что по правилам до 18 лет в страйкбол без поручительства старших играть нельзя», — отметил он и добавил, что фотография, которая была приведена на сайте «Информнапалма», была сделана в ходе тренировки в здании заброшенного завода в Пскове на улице Евлентьева.

На вопрос, как он относится к подобным «разоблачениям», Семёнов ответил: «Никак. Меня „похоронила“ ещё в сентябре 2014 Елена Васильева (женщина, называвшая себя правозащитницей и создавшая в Facebook группу „Груз-200. Из Украины в Россию“, в которой публиковались сведения о потерях российских военнослужащих на Донбассе; многократно появлялись доказательства, что публикуемая и озвучиваемая Васильевой информация является ложной — ред.), второй раз, по версии той же Васильевой, меня „убили“ в январе 2015-го в донецком аэропорту. Эти ссылки мне, честно говоря, знакомые переслали — сам-то я не интересуюсь…»

Отметим, на сайте «InformNapalm» указано, что он «посвящен вопросам информационного освещения российской агрессии». «Мы размещаем уникальные аналитические статьи, а также материалы, которые были собраны в ходе ведения мониторинга открытых источников информации, сообщений инсайдеров и непосредственных участников событий», — сказано в разделе сайта «О нас».

Псковские страйкболисты узнали, что они — 2-я бригада спецназа ГРУ и воюют на Донбассе | Крым 24

Псковские страйкболисты узнали, что они — 2-я бригада спецназа ГРУ и воюют на Донбассе | Крым 24

Псковские страйкболисты узнали, что они — 2-я бригада спецназа ГРУ и воюют на Донбассе | Крым 24

Псковские страйкболисты узнали, что они — 2-я бригада спецназа ГРУ и воюют на Донбассе | Крым 24

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 24-06-2015, 12:02
0
613

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика