Участники первого парада Победы прошли по Красной площади

Москва, 24 июня. Семьдесят лет назад на Красной площади в Москве прошел легендарный Парад Победы. Тогда весь мир облетели исторические кадры: маршал Жуков на коне, 40 тысяч воинов-победителей бросают к подножию мавзолея фашистские знамена.

Этим утром участники того самого парада вновь собрались на Красной площади. Всего осталось 211 бойцов. Они пришли почтить память воинов-победителей и возложить цветы к могиле неизвестного солдата. За парадом победителей наблюдал корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Основные церемонии из года в год повторяются и представляют собой раз и навсегда отточенный ритуал. Но, по сравнению с парадом победы 1945 года, можно сказать, что главное отличие - погода. Как известно, ровно 70 лет назад в небе над Красной площадью лил дождь и пришлось отменить воздушную часть парада. А вот сегодня - ни облачка.

Ровно 70 лет со дня исторического парада Победы его участники вернулись на Красную площадь. Сегодня они двигались не совсем обычным маршрутом - от могилы неизвестного солдата до памятника Жукову, который лично принимал парад Победы 1945 года. После этого ветераны и потомки направились к захоронению в кремлевской стене где почтили память советских военачальников, в том числе генералиссимуса Иосифа Сталина.

Ветераны прошли около километра пешком, и многим из них этот путь дался с колоссальным путем в силу преклонного возраста: каждому из них более 90 лет.

Парад победы 1945 года стал одним из самых многочисленных - тогда участие в нем приняли более 30 тысяч солдат и офицеров и около двух тысяч единиц военной техники. На подготовку ушло всего полтора месяца, а длился он более двух часов. Во время того парада в ознаменовании победы в Великой Отечественной войне под ноги советским военачальникам солдаты бросили около 200 фашистских штандартов и знамен немецких соединений. Их несли в перчатках, которые потом сожгли, как оскверненные идеей о мировом господстве.

После церемонии в этом году участники Парада на автобусах направились к храму Христа Спастиля, где с ними встретится глава РПЦ Патриарх Кирилл.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-06-2015, 12:07
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика