Учись, студент: с каким дипломом на Руси жить хорошо

Москва, 24 июня. В России завершился основной период сдачи Единого государственного экзамена, сообщает «МИР 24».

В преддверии вступительных экзаменов в российские вузы эксперты рекрутинговой компании «HeadHunter» назвали самые высокооплачиваемые профессии для молодых специалистов.

По данным аналитиков, проведших мониторинг рынка труда, наибольшие перспективы на данный момент у молодых программистов. В первый год работы после окончания вуза специалисты, овладевшие этой профессией, могут получать около 44 тысяч рублей в месяц. Через три года средняя зарплата программиста вырастает до 86 тысяч рублей. А программисты со стажем пять лет могут претендовать на 120 тысяч в месяц.

Стабильно высокие зарплаты также у начинающих юристов и банковских служащих. Выпускники юридических и финансовых учебных заведений в первый год работы получают порядка 35-38 тысяч рублей. Через три года их зарплаты, как правило, увеличиваются до 60-69 тысяч рублей. Аналогичные зарплаты и у начинающих специалистов, работающих в сфере рекламы и PR.

Эти данные несколько расходятся с опубликованным отчетом Министерства образования, сотрудники которого собрали информацию о выпускниках 2013 года. По информации ведомства, наиболее успешными молодыми специалистами являются владельцы дипломов по специальности «экономика и управление», которые ежемесячно зарабатывают от 87 до 110 тысяч рублей.

На второй строчке рейтинга Минобра разместились молодые юристы. Начинающие сотрудники, работающие в этой сфере, получают от 72 до 108 тысячи рублей. Замыкают тройку самых высокооплачиваемых профессий программисты, которые, по данным ведомства, получают от 63 до 97 тысяч рублей в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Россияне станут зарабатывать как до кризиса через три года

Глава проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Наталья Данина считает, что сотрудники Минобра серьезно завысили зарплаты в своем докладе о трудоустройстве выпускников.

«Слишком большие цифры для начального уровня. На мой взгляд, данные завышены в среднем на треть», - цитирует эксперта издание «Коммерсантъ».

Вместе с тем, министр науки и образования России Дмитрий Ливанов отметил, что некоторым выпускникам сложно трудоустроиться из-за высокой конкуренции. В частности, чиновник указал на то, что вузы готовят слишком много экономистов, среди которых 32% не могут найти постоянное место работы. Немногим лучше ситуация у юристов. В первый год после окончания вуза не могут трудоустроиться 16% выпускников, овладевших этой профессией.

«Возможности вузов зачастую не соответствуют потребностям экономики и социальной сферы, рынка труда. Налицо несоответствие в целом ряде регионов. Нужны одни специалисты, а вузы выпускают других», - резюмировал Ливанов.

Министр образования, комментируя доклад, также указал на большой разрыв между зарплатами «технарей» и «гуманитариев». Самые низкие зарплаты в России сейчас получают историки, археологи, социологи, а также специалисты по изобразительному и прикладному искусству. Они получают порядка 19-22 тысяч в месяц.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-06-2015, 13:35
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика