Ереван на баррикадах: митингующие отказались прервать протест

Ереван, 24 июня. Столица Армении продолжает бунтовать. Народ устроил бессрочный митинг против повышения цен на электроэнергию. Власть готова к диалогу, а вот собравшиеся - нет. Их устроит только один вариант: отмена новых тарифов. Полиция обещала не применять силу и дала несколько часов, чтобы прекратить акцию. Время истекло, но митингующие не разошлись, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Акция протеста на проспекте Баграмяна в самом центре Еревана продолжается. В городе - пробки, на улицах города - десятки человек. Полиция заявила, что пойдет на крайние меры, чтобы открыть проспект. Участники акции тем временем перекрыли дорогу мусорными баками. Напротив митингующих - две шеренги полицейских, вооруженных дубинками и алюминиевыми щитами. Сейчас они проверяют пакеты, разложенные около баррикад, поскольку поступил сигнал, что там булыжники.

Демонстранты на своем посту сменяют один другого. Для митингующих это единственный способ воспротивиться повышению тарифов на электричество. Активисты свободно общаются с прессой, но называть свои имена опасаются. Людей возмутило то, что чиновники повышают цены уже второй раз за год. Виной тому, считают местные жители, воровство, за которое население не должно расплачиваться. На митинг пришли даже священнослужители.

*

«Я стою в нейтральной зоне между протестующими и полицейскими, чтобы не допустить насилия. Я здесь не для того, чтобы принять ту или иную сторону, я - священник, и мой долг быть с паствой, с моим народом», - рассказал священник Рубен Заргарян.

Власть готова к компромиссу, а начальник полиции уже извинился перед журналистами за помехи в работе. Пока акция проходит мирно и многие предлагают сегодня вечером, после рабочего дня, выйти на автопробег против повышения цен на электроэнергию.

*

Напомним, стихийный митинг начался в минувшую пятницу на площади Свободы. Позже протестующие отправились к резиденции главы государства. Накануне утром полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов, в результате чего пострадали 25 митингующих. Почти 240 человек, в том числе и журналистов, доставили в полицейские участки, но вскоре отпустили.

При этом президент Армении Серж Саргсян сообщил, что готов встретиться с группой участников митинга, однако пока протестующие не воспользовались этой возможностью. Вместо этого демонстранты потребовали от главы государства в прямом эфире по телевидению объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-06-2015, 13:36
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика