ЛНР отведет вооружения калибром менее 100 мм сразу после подписания договоренностей

ЛНР готова отвести от линии соприкосновения вооружения калибром менее 100 мм сразу после подписания соответствующих договоренностей. Об этом сегодня заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Так он прокомментировал призыв глав МИД стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) до 26 июня прийти к соглашению об отводе от линии соприкосновения танков и тяжелого вооружения калибром менее 100 миллиметров, который должен быть осуществлен "в ближайшие недели".

"Если это все произойдет (подписание соответствующих договоренностей - примечание ЛуганскИнформЦентра) - мы все это выполним ", - заверил Плотницкий.

"Мы были готовы это сделать еще с самого начала, как только было заключено повторное перемирие", - подчеркнул он.

"Вы знаете, что, в отличие от Киева, и мы и Донецк внепланово отвели все (тяжелое вооружение калибром более 100 мм - примечание ЛуганскИнформЦентра), потому что мы свое слово всегда держали и будем держать", - напомнил глава Республики.

Ранее сообщалось, что участники рабочей подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе планируют до 26 июня согласовать документ, предусматривающий отвод от линии соприкосновения вооружений кадибром менее 100 мм.

Во вторник, 25 июня, в Минске состоялись заседания трех рабочих подгрупп Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе - по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации. В состоявшейся по их завершению встрече Контактной группы приняли участие представители ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Денис Пушилин, экс-президент Украины Леонид Кучма и спецпредставитель РФ Азамат Кульмухаметов. Впервые в заседании группы участвовал вновь назначенный спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, кроме того, на переговорах присутствовала и бывший представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

Говоря о результатах встреч Дейнего сообщил, что представители ЛНР увидели "определенную положительную динамику" в работе Контактной группы", "но работа оставляет желать лучшего". При этом он отметил, что в работе гуманитарной подгруппы "наблюдается даже определенный регресс".

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ближайшие встречи Контактной группы и всех четырех подгрупп запланированы на 7 и 21 июля. При этом встречи подгруппы по политическим вопросам будут проводиться в Минске еженедельно до тех пор, пока не будет достигнут результат в обсуждении вопроса о проведении местных выборов в Донбассе.

ЛуганскИнформЦентр

Источник: ЛуганскИнформЦентр

Добавлено: 24-06-2015, 14:57
0
283

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика