В Таджикистане предлагают лишать террористов гражданства

Граждане Таджикистана, которые участвуют в вооруженных конфликтах за рубежом в составе террористических организаций, могут лишиться гражданства. Законопроект об этом приняли депутаты нижней палаты парламента, передает РИА «Новости».

Согласно сообщению, новый проект закона о гражданстве был предложен правительством Таджикистана. В ходе представления законопроекта омбудсмен Зариф Ализода отметил, что участники вооруженных конфликтов за рубежом будут лишены таджикского гражданства «автоматически».

Он добавил, что предыдущий закон о гражданстве парламент утвердил в 1995 году, а в новую редакцию документа изменены правила получения гражданства Таджикистана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Таджикистане для мигрантов вышел первый учебник по истории России

Напомним, власти страны недавно сообщили, в составе террористической группировки «Исламское государство» воюет более 400 граждан страны.

Ализода в своем выступлении также подчеркнул, что иностранец и лицо без гражданства не получат гражданство Таджикистана, если не владеют государственным языком на разговорном уровне или в отношении них возбуждено уголовное дело. Вместе с тем, по его словам, льготы для получения гражданства получат те, кто усыновили малолетних граждан Таджикистана.

«Эта категория граждан, оформивших брак с гражданином Таджикистана, имеет право получить гражданство по истечению трех лет», — уточнил Ализода.

Нормы нового закона также предполагают, что иностранцы и лица без гражданства, которым отказано в получении гражданства Таджикистана, могут через год (но не раньше) отправить повторный запрос. Автоматически получат гражданство республики дети, рожденные на территории Таджикистана от лиц без гражданства.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-06-2015, 15:03
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика