Путин выступил против «научной автаркии»

Москва, 24 июня. Российские ученые, создавая собственные технологии для импортозамещения, не должны вариться в собственном соку и пытаться сделать все самостоятельно. Об этом во время президентского Совета по науке и образованию заявил глава государства Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Речь не о том, чтобы делать все самим, не о технологической или научной автаркии, это невозможно», - отметил российский лидер, добавив, что развивать сотрудничество с иностранными партнерами и перенимать из опыт также необходимо.

По словам президента, в идеале Россия должна стать лидером по ряду ключевых направлений, так чтобы от российских технологий зависели партнеры, и при этом со своей стороны быстро впитывать и использовать чужие наработки. Для этого, уверен он, необходима разработка стратегии научно-технологического развития на долгосрочный период, в которой учитывались бы внутренние и внешние вызовы и которая, основываясь на существующих заделах, была ориентирована на серьезные интеллектуальные прорывы в будущем.

«Такая взаимозависимость будет серьезно укреплять наши позиции. Мы сможем на равных разговаривать с другими участниками глобального технологического развития, мы будем застрахованы от разного рода рисков», - подчеркнул Путин.

Вместе с тем глава государства признал, что сейчас система бюджетного планирования в сфере науки и научных исследований пока далека от совершенства, то есть крайне размыта и не содержит «внятного критерия результативности использования ресурсов».

«Прошу правительство внимательно посмотреть этот вопрос и предложить варианты его решения», - обратился к участникам заседания президент России.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-06-2015, 15:06
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика