Столтенберг: НАТО увеличит контингент Сил реагирования до 40 тыс. человек

Брюссель, 24 июня. Главы Минобороны стран-членов НАТО в ходе встречи, которая пройдет в четверг и в пятницу, договорятся об увеличении контингента Сил реагирования альянса до 40 тысяч человек. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает РИА «Новости».

«Я ожидаю, что мы усилим возможности Сил реагирования НАТО, включая воздушный, морской компонент и силы специального назначения», - подчеркнул Столтенберг.

Напомним, в начале февраля на министерской встрече было принято решение увеличить численный состав Сил реагирования с 13 тысяч до 30 тысяч человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: США до конца года разместят в Европе несколько сотен боевых машин

В состав Сил реагирования НАТО входят компоненты сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил и сил специальных операций, которые альянс в случае необходимости сможет оперативно развернуть.

Напомним, государства, входящие в НАТО, в сентябре 2014 года на саммите в Уэльсе одобрили План действий по обеспечению готовности. Принятие данного документа было обусловлено, по мнению членов НАТО, действиями России на Украине. План, в частности, предусматривал создание внутри Сил реагирования альянса группы повышенной боеготовности «Острие копья», которая могла бы в течение нескольких дней прибыть в необходимую для защиты интересов альянса точку.

В конце прошлого года альянс одобрил создание переходной группы повышенной готовности с участием военнослужащих из Германии, Норвегии и Нидерландов. В феврале НАТО определил ее параметры. Группа будет состоять из сухопутных войск численностью пять тысяч человек при поддержке воздушных, военно-морских и спецподразделений. Было решено, что основной контингент для этой группы государства альянса будут ротировать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: НАТО намерено расширять партнерство с Таджикистаном

Подразделения, которые участвуют в группе, уже проводят учения. Ожидается, что к началу 2016 года "Острие копья" будет функционировать полноценно. В 2016 году роль «рамочной нации» выполнит Испания, которая предоставит большую часть контингента. По словам посла США при НАТО Дугласа Льюта, на министерской встрече будет решен вопрос о том, какие страны возьмут на себя руководство группой в 2017 и 2018 году.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-06-2015, 15:33
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика