Итоги заседания круглого стола «На пути к нравственному государству»

По инициативе Народного Совета ДНР с участием властей и духовенства состоялось заседание круглого стола «На пути к нравственному государству». Основной целью встречи было обсуждение проблем духовно-нравственного и идеологического развития общества.К участию в дискуссии были приглашены представители Донецкой епархии, представители Администрации Главы Республики, Депутаты Народного Совета ДНР и представители православной общественности. Законодательную власть Донецкой Народной Республики представил спикер парламента ДНР Андрей Пургин, члены Комитетов Народного Совета ДНР по образованию, науке и культуре, а также по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Открыл заседание Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин, рассказав о законотворческом процессе по данному направлению.

«Мы изучаем законодательство Кипра, как там происходит сосуществование церкви и государства. Особое внимание мы уделяем опыту Российской Федерации, которая ввела уроки религиоведения в образовательную систему. Это были годы работы, были и определенные трудности, но на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что такая практика имеет положительный и глубокий воспитательный эффект.

И сегодня дети, подростки понимают, что существует связь поколений, существует тысячелетняя историческая пуповина, которая объединяет народ. Они получают ценную информацию и важный опыт: понимание связи прошлого с настоящим и возможность ясного взгляда в будущее. Естественным путём у них формируется истинное чувство патриотизма и любви к своей Родине. Подобной информации и опыта они не могут получить на уроках истории и других дисциплинах. Это нечто большее. Это сфера духовной связи поколений, сфера идентичности и суверенности многонационального народа», - подчеркнул Андрей Евгеньевич.

Приступая к обсуждению темы круглого стола, Представитель ОД «Православный выбор» Мышанов Юрий Данилович зачитал проект Декларации, в которой Донецкая Народная Республика признаёт фундаментальную мировоззренческую миссию православного христианства и видит Православную церковь в качестве своего основного идеологического союзника в процессе государственного строительства.

Каждый из присутствующих поделился своим видением в обсуждаемом вопросе.

«Необходимо задать векторы нравственности. Первый вектор - человек, его духовная составляющая, его собственное «я», его видение. Второй вектор - семья. Мы заинтересованы, чтобы наша семья, как институт государства, как основа здорового общества, строилась на лучших традициях и принципах, которые присущи русскому народу и русскому духу. Третье направление - общество. Основные нравственные критерии для нашего общества, по моему мнению, созвучны тем основным принципам, которые заложены в Священном Писании. И мы должны способствовать, чтобы это стало нормой жизни общества Республики. И вот эти три направления нужно насытить практическим содержанием», - выразил свою точку зрения Борис Алексеевич Литвинов, Депутат Народного Совета ДНР.

Андрей Мирошниченко, член Комитета Народного Совета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, считает, что начинать морально-нравственное воспитание нужно с детского сада.

«Нравственный человек - это, прежде всего, воспитание. Проводить работу необходимо не только с детьми, а и с их родителями, потому что у определённого поколения родителей понимание нравственности упущено», - отметил Андрей Валерьевич.

Депутат Народного Совета, член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Эллада Шафтнер подчеркнула, что запрет рекламы алкогольных напитков и табака, а также применение социальной рекламы, качественных, смысловых фильмов и грамотное телевидение способствуют нравственному воспитанию будущего поколения Республики.

«Необходимо обратить внимание на наших военнослужащих. Общение с военными так же очень важно, они сейчас крайне нуждаются в поддержки церкви. Я уверенна их духовное состояние, их моральный облик от этого будет выше», - отметила Эллада Борисовна.

По итогу дискуссии решили подобные встречи проводить чаще и расширять круг участников. Так, на следующую встречу планируется пригласить Министра информации и Министра образования, чтобы актуальные профильные вопросы могли решаться более оперативно. Все пришли к выводу, что необходимо увеличивать долю православных публикаций в республиканских СМИ. Участниками дискуссии была единогласно одобрена идея возобновления трансляции телепередачи «Дорога к Храму» на государственном телеканале Республики.

Отец Андрей, настоятель Храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Донецке, в завершении беседы сказал: «Наша Церковь открыта, каждый имеет право прийти и задать вопрос. Церковь сейчас, как и народ, проходит сложный путь. Но мы готовы к диалогу, и такие встречи необходимы. Всё должно начинаться с нас самих».

Следующая встреча состоится 30 июня 2015 года. Тема третьего круглого стола: «Проблемы электронных документов: проблемы духовные, проблемы безопасности, выгоды, возможности, риски-угрозы, перспективы и пути решения».

Пресс-центр Народного Совета ДНР

Источник: Пресс-центр Народного Совета ДНР

Добавлено: 24-06-2015, 15:53
0
216

0

Наверх Яндекс.Метрика