Мосгордума одобрила идею референдума по памятнику Дзержинскому

Москва, 24 июня. Предложение КПРФ о проведении референдума о возвращении памятника Дзержинскому на московскую улицу Лубянка одобрено городской думой. Поддержали инициативу коммунистов 21 депутат, десять проголосовали против, передает «Русская служба новостей».

Также КПРФ предлагала провести еще два референдума – по вопросам реформ в сферах здравоохранения и образования города. Однако члены Московской городской думы посчитали, что эти инициативы не соответствуют законодательству.

* Коммунисты выиграли суд о памятнике Дзержинскому

Феликс Дзержинский является основателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при совете народных комиссаров РСФСР.

После его смерти в 1926 году Лубянская площадь была переименована в площадь Дзержинского, а в 1940 году был объявлен конкурс на проекты памятнику основателю ВЧК.

Победу в конкурсе одержал скульптор Евгений Вучетич, а архитектором памятника – Григорий Захаров. Памятник был представлен горожанам 20 декабря 1958 году.

Однако впоследствии памятник стал олицетворять собой времена репрессий, проводимых советскими властями. В 1991 году демонстранты, выступавшие против действий ГКЧП, попытались снести памятник.

Тогда городские власти решили демонтировать памятник. В настоящий момент он находится на Крымской набережной у Центрального дома художника.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-06-2015, 16:33
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика