Энергия протеста: жители Еревана бастуют пятые сутки

Ереван, 24 июня. Недовольные ростом тарифов на электричество жители Еревана бастуют уже пятые сутки. Разговаривать с властью люди отказываются, уходить с улиц тоже, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

На проспекте Баграмяна царит мирная атмосфера. Несмотря на то, что демонстранты со вчерашнего дня перекрыли проезжую часть, никакой агрессии в их действиях нет. Яркое подтверждение этому - многие приходят даже с детьми.

Это гражданское движение уже получило название «Нет грабежу». Собравшиеся требуют отменить повышение тарифов на электричество и реформировать систему энергетики. Никаких призывов о смене власти нет.

«Я пришел с ребенком, потому что это гражданское движение во имя нашего будущего, будущего наших детей. Настроен решительно и оптимистично, верю, что мы достигнем нашей цели», - участник акции протеста.

«Я здесь был и ночью, все прошло спокойно. Мусорные баки установили не в качестве баррикад, а чтобы в случае чего - укрыться от струй водометов. Мы не настроены агрессивно, не хотим столкновений с полицией, не хотим смены власти - всего лишь хотим защитить наши интересы», - добавил другой горожанин.

«Я стою в нейтральной зоне между протестующими и полицейскими, чтобы не допустить насилия. Я здесь не для того, чтобы принять ту или иную сторону, я - священник, и мой долг быть с паствой, с моим народом», - добавил священник Рубен Заргарян.

Люди обвиняют компанию «Электросети Армении» в краже более 250 млн долларов накопившихся долгов, покрыть которые компания намерена за счет повышения тарифов.

Директор социологического центра «Социометр» заявил, что «Элсети Армении» вели непрозрачную деятельность, не предоставляя потребителям и журналистам открытой информации о проделанной работе.

«Мы до сих пор не знали, как они живут, как они работают, что они расходуют, сколько километров новых линий исправили – мы понятия не имеем. Здесь нужен серьезный аудит, который покаже, действительно менеджмент был рациональный, продуманный, который учел бы уровень жизни и доходы местного населения», - заявил директор социологического центра «Социометр» Агарон Адибикян.

В Ереване сейчас 35 градусов тепла, участники демонстрации организовали доставку воды, прохладительных напитков, кофе и бутербродов. Здесь их раздают бесплатно всем, в том числе и журналистам. Начальник полиции извинился перед корреспондентами, у которых накануне во время разгона митинга разбили или отняли видео-фотоаппаратуру. Он заявил, что полиция компенсирует нанесенный ущерб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Полиция Еревана просит митингующих покинуть проспект Баграмяна

Добавим, что президент Армении во второй раз выразил готовность принять представителей от митингующих, но они опять ответили отказом. Люди заявляют, что обсуждать им нечего, они выразили свои требования и пока они не будут выполнены, люди продолжат протестовать.

Компания «Электрические сети Армении», из-за которой и разгорелся конфликт, - дочернее предприятие ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Это часть большого холдинга. В него входят еще порядка 20 фирм, работающих в 14 странах мира.

«Электро-сети Армении» было образовано в 2002 году. В него вошли четыре компании по распределению и сбыту электроэнергии: Ереванские, Северные, Южные и Центральные электрические сети. На сегодняшний день у компании 12 филиалов, пять из которых находятся в Ереване. Она имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении. Общая протяженность сетей составляет 36 тысяч километров. Это позволяет обслуживать почти миллион потребителей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-06-2015, 17:06
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика