Сводка событий в Сирии за 23 июня 2015 года

Сегодня в городе Аль-Хасака незадолго до Ифтара (времени принятия пищи в священный для мусульман месяц Рамадан), когда на улицах царит особое оживление, террористами ИГ были взорваны два заминированных автомобиля. Целями терактов стали центр сил пешмерга и КПП отрядов народного ополчения около детской больницы. По предварительным данным, много людей убиты и получили ранения, в том числе дети. Сообщается также о том, что ещё четверо исламистов с поясами смертников после подрыва автомобилей подорвали себя вблизи ещё одного объекта - центра подразделения пограничных войск.

ИГ взяли ответственность за нападение и сообщили о том, что среди смертников (судя по опубликованным кличкам)нет ни одного сирийца.

Информация о ещё одном теракте поступила только что. В провинции Дамаск в городе Ат-Тель СВУ большой мощности сработало около центральной мечети в момент выхода из неё верующих, отслуживших дополнительную молитву - Таравих, - которою возносят мусульмане в Рамадан. Есть данные о 15 убитых, в том числе 4-х несовершеннолетних, а также большом количестве раненых, которых эвакуировали машины скорой медпомощи в различные госпитали столицы.(см.фото)

Переходя к событиям, произошедшим в течение прошедшего дня, необходимо отметить новое масштабное наземное наступление подразделений ВС САР и отрядов сил ливанского сопротивления на позиции бандгруппировок ИГ в горах Джаражира в Калямуне, результатом которого после нескольких дней огневой подготовки стало полное освобождение от присутствия террористов обширных территорий, включая районы незаконных пограничных переходов в ливанский Арсаль.

Ещё прошлой ночью с 22 на 23 июня в горах этого района был уничтожен ряд объектов бандгруппировок, включая командный штаб отрядов ИГ, в котором были убиты 4 и ранены 7 их полевых командиров.

Единственный урон наступавшей стороне боевики смогли нанести в горах Арсаля, где ими была подбита БМП, принадлежавшая бойцам "Хизбаллы".

В районе Хадр на юго-западе Сирии боевые столкновения сегодня были заметно тише, даже ракетные и миномётные обстрелы селения и расположенной рядом деревни Харфа стали менее интенсивными.

На израильской территории, наоборот, наблюдалось обострение ситуации. На оккупированной части Голанских высот друзы устроили протесты против оказания израильскими властями помощи радикальным исламистам, действующим в Сирии. Так, накануне такая акция была устроена в Сафеде, где демонстранты окружили госпиталь, в котором проходят лечение раненые боевики. Сегодня подобная, но уже массовая, демонстрация прошла в сирийском селении Мадждаль Шамс, находящемся на оккупированных территориях.

Израильские власти заявили о том, что не позволят вмешиваться в работу силовых структур и, считая действия несогласных опасными, в случае необходимости, пойдут на блокирование районов, в которых они проживают. Нетаньяху призвал лидеров друзских общин направить своё влияние на урегулирование ситуации.

В СМИ Израиля появились также сообщения о том, что виновные в нападении на автомобиль скорой помощи, в ходе которого был убит один из находившихся в нём боевиков (второй, по их данным, всё-таки, выжил) и получили лёгкие ранения сопровождавшие их солдаты, будут найдены и наказаны.

Тем временем в провинции Дараа на юго-востоке от Бусра Шам силами ВВС был сегодня уничтожен командный пункт бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры.

Налётам подверглись позиции бандформирований на севере, северо-западе и востоке региона, а также на путях их снабжения с территории Иордании.

В Алеппо наиболее интенсивные вооружённые столкновения концентрировались в районе Башкой.

Сирийская артиллерия и авиация нанесли удары по позициям боевиков на севере провинции и на территории города между кварталами Бени Зейд и Кастелло, в Рашидине и Лерамуне.

В результате нового обстрела террористами района Хальдия погибли 2, ранены 8 мирных граждан.

В районе боёв бандгруппировок Джебха Исламия и ИГ между Сораном и Аззазом сирийские боевые самолёты атаковали позиции обеих противоборствующих сторон.

В селении Ахрас, занимаемом группировками террористов Джебха Исламия, была полностью уничтожена с воздуха колонна цистерн с дизельным топливом, полученным из Турции.

Газета "Аль-Ватан" опубликовала данные турецкой оппозиции о том, что договор о пропуске через контролируемые ИГ территории цистерн с дизелем было достигнуто при непосредственном участии турецких властей и лично Эрдогана, пообещавших в замен поставку Турцией продовольствия и других товаров отрядам террористов ИГ.

Есть также информация о том, что подобные переговоры с ИГ проводятся турецкими властями для обеспечения горючим для военной техники группировок боевиков в Идлибе.

В провинции Ракка курдами полностью взят под контроль город Айн Иса и селение, расположенное на его северо-западе - Аль-Хальдия.

Террористы ответили взрывом заминированной БМП с террористом-смертником на позициях курдов в районе Аль-Камтари между Айн Исой и Тель-Абъядом.

На востоке провинции Хомс армейские подразделения полностью отвоевали у группировок ИГ нефтяное месторождение Тадмор в районе Баярат Аль-Гарбия на западе от исторического комплекса Пальмиры.

На пути из Ракки в сторону города Тадмор с воздуха была полностью разгромлена автоколонна бандгруппировки ИГ, уничтожена живая сила и военная техника противника.

На севере провинции Хама в результате массированных ракетно-бомбовых ударов по передовым линиям группировок террористов и их тылам боевая активность противника была подавлена.

Ударам подверглись также объекты бандформирований ИГ на востоке этого региона.

Из-за отсутствия должного снабжения, как заявили боевики, ими были проиграны бои на позициях сирийской армии в районах Тель-Хаттаб, Тель-Авар, Мшерфа, Зейзун и Мантар провинции Идлиб, где в результате боевых столкновений, инициаторами которых были группировки террористов, им пришлось отступить дальше прежнего расположения линий соприкосновения сил.

Анна-Ньюс

Источник: Анна-Ньюс

Добавлено: 24-06-2015, 22:23
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика