Эксперт: Ядро ереванского протеста - молодые образованные люди

Москва-Ереван, 24 июня. В столице Армении митингуют против повышения цен на электроэнергию. Протест бессрочный. Власть призывает к диалогу, а манифестантов устраивает только один вариант - отмена новых тарифов. На связь со студией телеканала «МИР 24» вышел Ереван. Ситуацию ведущий телеканала обсудил с директором армянского филиала института стран СНГ Александром Маркаровым.

* Энергия протеста: жители Еревана бастуют пятые сутки

Авторами бессрочной акции протеста стали представители общественного движения «Нет грабежу». Кто же вышел на улицы Еревана, кто участвует в протесте?

Александр Маркаров: Движение «Нет грабежу» было сформировано относительно давно - именно в тот момент, когда появились первые новости о повышении тарифов на электроэнергию, и впервые произошло повышение. Сейчас, после очередного повышения это движение вновь приобретает силу, хотя в целом оно относительно небольшое и в первую очередь в него вовлечены молодые люди с высшим образованием, принадлежащие, судя по всему к среднему классу.

А какая вообще обстановка в городе? Те, кто не вышли с требованиями и остались дома, как они воспринимают этот митинг? И как реагирует остальная страна?

Александр Маркаров: Протест существует. Протестная масса, она в Армении существует, это понятно - с учетом общей общественно-экономической ситуации в стране. В данном случае, если говорить о динамике развития митинговой активности в течение дня, ясно, что когда температура за окном зашкаливает за +30 людей на улицах немного. Остаются активисты на Проспекте Баграмяна, а к вечеру, после 20.00собираются уже и на площади свободы, которая уже достаточно давно стала знаковым местом для проведения всевозможных митингов, начиная с конца 80-х годов.

Много людей, которые приходят просто посмотреть - я бы не сказал, чтобы поддержать митингующих. В принципе, они относятся к протесту, как к справедливому выражению требований со стороны небольшой, но относительно организованной массы молодых людей и воспринимают данное требование с пониманием.

Потому что понятно - никому не хочется платить больше сначала за электроэнергию, а потом, по всей вероятности, по цепочке, уже и за остальные товары и услуги.

Полную версию интервью с директором армянского филиала института стран СНГ Александром Маркаровым смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-06-2015, 00:33
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика