Армянский бунт: Спокойный и бескомпромиссный

Москва, 25 июня. Острословы уже назвали события в Ереване «электромайдан». Но к майдану происходящее отношения не имеет. Только к электричеству.

В Ереване от водометов перешли к танцам. Третьи сутки акции протеста против повышения цен на электричество. Эту ночь многие митингующие собираются провести на улице. Опять будут петь и танцевать.
Гарантами безопасности митингующих сегодня стали известные армянские политики, артисты, священнослужители. Они встали между полицией и протестующими.

«Я стою в нейтральной зоне - между протестующими и полицейскими, чтобы не допустить насилия. Я здесь не для того, чтобы принять ту или иную сторону, я священник и мой долг быть с моей паствой, с моим народом», - говорит священник Рубен Заргарян.

Кстати, в России с 1 июля будет очередное повышение цен на коммунальные услуги. А жителям столицы впервые придется дополнительно платить за капитальный ремонт. Общая сумма платежей в отдельных случаях вырастет на треть. Может ли это привести к Ереванскому сценарию? Необязательно, говорят социологи. Для того, чтобы вспыхнули протесты, нужны особые условия, а уж повод может быть любой.

«Любое событие может послужить той искрой. Совершенно любое. Мы его не можем предугадать. Но мы можем только сказать, что создались условия, когда протесты возможны. А вот там повышение цен на электричество как в Армении или повышение цен на проезд как в Бразилии», - объясняет социолог «Левада-Центра» Денис Волков.

В разное время в разных странах протесты вспыхивали, казалось бы, из-за мелочей. Но последствия были немаленькими.

Соляной бунт в Москве в XVII веке: горожане убивают бояр. Из-за того, что соль подорожала в четыре раза. Чтобы успокоить восставших, царь отдал на растерзание толпе нескольких чиновников. Позже казнил и предводителей бунтарей.

Новочеркасск, 1962 год. Забастовка рабочих из-за повышения цен на молоко и мясо и одновременного снижения зарплаты. Подавляли войсками: 26 человек были убиты, 87 ранены.

Луковый кризис в Индии 1998-м. Из-за неурожая лук - главный продукт питания в стране - подорожал в 7, 5 раз. Правительство спасают импортные поставки, лук продают по талонам.

Российские пенсионеры взбунтовались из-за монетизации льгот в 2005-м. В Подмосковье перекрыли Ленинградское шоссе, а в Петербурге - Невский проспект. В результате власть пошла на досрочную индексацию пенсий и отказалась от полной отмены льгот.

Ярость французских фермеров в 2013-м вызвал экологический налог. 30-тысячную демонстрацию полиция разогнала водометами и газовыми гранатами. В ответ разъяренные трактористы блокировали Париж. Власти отсрочили введение налога.

Масштабный протест в Бразилии в том же году начался из-за повышения платы на проезд в общественном транспорте. Президент Бразилии по телевизору объявила о «заморозке» цен, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Раевский.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-06-2015, 01:34
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика