ЕС опроверг требования к Украине предоставить Донбассу особый статус до прекращения огня

ЕС опроверг требования к Украине предоставить Донбассу особый статус до прекращения огня | Крым 24

Европейский Союз опроверг информацию о якобы существовании требований к Украине предоставить Донбассу особый статус до того, как будут выполнены пункты минских договоренностей по прекращению огня и проведения выборов.

Об этом сообщила спикер Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майа Косьянчич.

«Никаких изменений в политике ЕС нет», — сказала она, комментируя эту информацию. Накануне СМИ сообщили, что последним визитом в Украину еврокомиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханесса Хана в Евросоюзе появилась новая настойчивая «рекомендация» для Украины — согласиться на выполнение «поздних» требований Минских соглашений, не дожидаясь того, когда пророссийские боевики выполнят свои обязательства в рамках подписанного в Минске договора.

Позже редакции «Европейской правды» пришел ответ, согласно которому в Евросоюзе подтвердили это требование к Украине. «ЕС осуждает нарушение соглашения, в том числе постоянные нарушения перемирия и использование тяжелого вооружения», а также сохраняет приверженность «полному выполнению Минских соглашений».

В марте 2015 года Совет ЕС единодушно документально «привязал» отмену или смягчение санкций против России к успехам в выполнении Минских соглашений. Накануне Евросоюз продлил санкции против России за дестабилизацию Донбасса на полгода. Как ранее сообщало ZN.UA, второй пакет Минских соглашений был подписан в феврале 2015 года, в которых проведение выборов в Донбассе и Конституционная реформа в Украине значится одним из последних пунктов, в то время как прекращение огня и отведение тяжелых вооружений — первыми.

Как известно, спустя несколько месяцев после февральских Минских соглашений и почти год после сентябрьских, приоритетные пункты о прекращении огня так и не были выполнены. При этом украинские власти во главе с президентом Украины Петром Порошенко настаивают, что начнут прямой диалог с Донбассом только после «прозрачных» выборов, что может состоятся после выполнения остальных пунктов Минских соглашений.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 25-06-2015, 02:57
0
413

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика