Клетка для Донбасса: 6 блокпостов ВСУ на расстоянии 60 км

Клетка для Донбасса: 6 блокпостов ВСУ на расстоянии 60 км | Крым 24

Сегодня на Донбассе мирные жители тратят более 10 часов, чтобы проехать на своем авто расстояние в 67 км от г. Донецка (ДНР) до г. Константиновки (часть ДНР, находящаяся под контролем Украины).

«Сегодня, чтобы преодолеть расстояние от Донецка до Константиновки, мне понадобилось до 10 часов. Это всего 67 км. Раньше за 11 часов я доезжал из Донецка в Киев на своем авто», — рассказал дончанин, пенсионер Александр.

По его словам, чтобы доехать до Константиновки, пришлось проехать шесть украинских блокпостов.

«Всего проехали шесть украинских блокпостов. На двух блокпостах был особо тщательный досмотр авто. На других четырех — достаточно было предъявить только паспорт гражданина Украины. На „артемовском“ блокпосту очередь растянусь в три ряда, на более чем 1 км. В первом ряду двигались легковые авто, во втором — автобусы с гражданскими, в третьем — военные и местные жители. Через блокпосты по-прежнему не пропускают пассажирские автобусы. Они выгружают людей на блокпосту, те переходят его и пытаются доехать на попутках», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, без очереди блокпосты проезжают семьи с детьми до 2 лет, военные и люди на «крутых машинах» (джипах). «Раньше без очереди пропускали инвалидов, сейчас нет», — сказал Александр.

Дончанин считает, что новый порядок пересечения линии соприкосновения серьёзно усложнил движение из Донецка для мирных жителей. «У нас в Донецке в основном остались взрослые и пенсионеры. Много молодежи выехало, кто на Украину, кто в Россию. На Украину едет много пенсионеров, чтобы переоформить пенсии. Для нас это настоящее мучение», — поделился впечатлением от поездки Александр.

В свою очередь сегодня, 24 июня, пресс-служба Совнацбеза Украины сообщила, что секретарь СНБО Александр Турчинов прогнозирует, что новая, электронная система пропускного режима в зоне проведения «АТО» заработает в июле. Он отметил, что сейчас происходит завершающий этап перехода на электронную систему пропускного режима.

«На пропускных пунктах в зоне проведения „АТО“ с 7 июля текущего года будет введена электронная система пропускного режима», — обещает Турчинов.

Секретарь СНБО рассказал, что для получения пропусков гражданам не нужно будет непосредственно контактировать с госслужащими, которые выдают разрешения, достаточно направить заявление и копию паспорта на электронную почту.

Напомним, ранее СБУ ввела новый временный порядок осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донбасса. В частности, было перекрыто движение пассажирских автобусов и маршруток через украинские блокпосты, из-за чего в пунктах пропуска образовались длинные очереди транспорта.

По данным украинских СМИ, 18 июня в районе пункта пропуска через Волноваху (часть ДНР, оккупированная Украиной), мирным жителям запрещали пересекать блокпост пешком.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 25-06-2015, 12:00
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика