Новое соглашение об отводе вооружений на Донбассе может быть подписано к концу недели

Новое соглашение об отводе вооружений на Донбассе может быть подписано к концу недели | Крым 24

Соглашение об отводе от линии соприкосновения на Донбассе вооружений калибром до 100 мм может быть подписано уже на текущей неделе.

Об этом заявил полномочный представитель Донецкой Народной Республики в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин.

«Нами подготовлены практически все необходимые материалы, сейчас остались только технические моменты. Поэтому велика вероятность, что мы справимся с подписанием до конца этой недели», — приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Пушилин подчеркнул, что для ДНР «крайне важно закрепить документально» отвод техники калибром до 100 мм. «Это даст нам возможность фиксировать нарушения, если такие будут. А практика показывает, что по тяжелому вооружению свыше 100 мм нарушения есть», — указал он.

Отвод вооружений калибром свыше 100 мм закреплен Комплексом мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля. Главы МИД стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, ФРГ, Франция) во вторник на встрече в Париже призвали участников конфликта на Донбассе добиться к 26 июня соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 мм.

О переговорах по демилитаризации Широкино

Участники минских переговоров по Украине пока не достигли консенсуса в вопросе демилитаризации села Широкина на Донбассе, заявил Денис Пушилин.

«Есть моменты, по которым у нас кардинально противоположные мнения с украинской стороной, и консенсус еще не найден. И, тем не менее, мы надеемся, что ближайшая встреча подгруппы по безопасности даст какие-то плоды», — заявил Пушилин.

Село Широкино, находящееся между Мариуполем и подконтрольным властям ДНР Новоазовском, является наиболее напряженным участком вблизи линии соприкосновения сторон. В связи с непрекращающимися обстрелами местные власти вынуждены были эвакуировать из села всех остававшихся там мирных жителей.

Вопрос о создании в Широкино демилитаризованной зоны регулярно обсуждается на заседаниях контактной группы, а также представителями совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и ОБСЕ. Однако добиться положительных результатов пока не удалось.

О встрече «нормандской четверки» в Париже

Встреча глав МИД стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, ФРГ, Франция) в Париже была необходимой, она может стать стимулом, который подтолкнет Киев к реальным усилиям по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, считает полпред ДНР Денис Пушилин.

«К сожалению, ввиду того, что последние несколько встреч контактной группы показывали довольно слабую динамику обсуждения и принятия каких-либо решений, я считаю встречу в Париже необходимой в принципе. Подобные толчки должны побудить украинскую сторону к реальному переговорному процессу, а не его имитации», — приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Пушилин подчеркнул, что ДНР со своей стороны делает все возможное для мирного урегулирования конфликта и выполняет все пункты минского Комплекса мер от 12 февраля.

Во вторник, 23 июня, в Париже состоялась встреча глав МИД «нормандской четверки», которые в своем итоговом заявлении выразили приверженность минским договоренностям, а также призвали к деэскалации конфликта и полному соблюдению положения об отводе тяжелых вооружений на Донбассе.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 25-06-2015, 12:15
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика