Малообеспеченным гражданам Армении компенсируют рост тарифов на свет

Ереван, 25 июня. В Армении малоимущие граждане получат компенсацию при росте цен на электроэнергию. Такое заявление сделал в четверг глава правительства страны Овик Абраамян, передает «Интерфакс».

«Посовещавшись с президентом Армении, мы подготовили решение, согласно которому для 105 тысяч необеспеченных семей или 400 тысяч граждан размер пособия будет повышен на 24 тысяч драмов (2640 рублей) в годовом разрезе», - уточнил он.

На эти цели, по словам премьер-министра, власти будут ежегодно переводить более 2,5 млрд драмов.

При этом об отмене роста тарифов на электроэнергию, на чем настаивают участники многотысячных митингов в Ереване и других городах Армении, речи нет.

По данным Абраамяна, после введения новых тарифов среднестатистической армянской семье, расходующей в месяц 200 кВт час электроэнергии, надо будет платить за свет примерно на 1400 драмов больше (это 154 рубля).

*

Участники акций протеста винят в повышении тарифов руководство компании «Электрические сети Армении». По их убеждению, непрофессиональная работа, коррупция и нецелевые траты довели предприятие до многомиллионных долгов, которые топ-менеджеры теперь намерены компенсировать из кармана рядовых потребителей. Глава правительства заверил, что это не так.

«Возможные нарушения в компании «Электрические сети Армении» никак не повлияли на расчет тарифа», - отметил он и назвал три основных причины пересмотра тарифа.

Засушливая погода последних лет. Из-за чего дешевую невыработанную ГЭС электроэнергию пришлось компенсировать более дорогой электроэнергией ТЭС. Также на рост тарифов повлияла незапланированная остановка на 88 дней армянской АЭС в 2013 году. Главная причина, по словам Овика Абраамяна, заключается в обесценивании на 20% национальной валюты.

*

Премьер отметил, что повышение тарифов – мера вынужденная, если этого не сделать, то «веерные отключения электроэнергии станут обыденным явлением».

Напомним, 17 июня Госкомиссия по регулированию общественных услуг Армении решила повысить тариф на электроэнергию. С 1 августа 2015 года жителям страны придется платить за 1 кВт.ч на 6,93 драма больше (это около 80 копеек). Сейчас люди платят 41,85 драма (5,6 рубля) за 1 кВт.ч днем и 31,85 за 1 кВт.ч (3,65 рубля) ночью.

В минувшую пятницу, 19 июня, жители Еревана вышли на акцию протеста. Люди требуют отказаться от повышения цен на свет. Никаких политических требований митингующие не выдвигают. Утром 23 июня полицейские были вынуждены разогнать протестующих водометами. 237 человек были задержаны и вскоре отпущены. В тот же вечер протесты возобновились. Президент Армении Серж Саргсян неоднократно приглашал делегатов от митингующих на переговоры, однако те каждый раз отказывались.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-06-2015, 12:37
0
229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика