Хасис: Лидер «БОРНа» Горячев хотел держать в страхе все общество

Москва, 25 июня. Лидер экстремистской Боевой организации русских националистов («БОРН») Илья Горячев планировал войти в большую политику и держать в страхе все общество. Об этом заявила Евгения Хасис. ранее осужденная по делу о группировке, сообщает ТАСС.

По словам Хасис, Горячев хотел построить организацию по аналогии с ИРА (террористическая группировка Ирландская республиканская армия). Она также указала, что лидер группировки хотел, чтобы движение «Русский образ» вошло во власть, где националист якобы имел связи. «БОРН», по его планам, должен был остаться боевой организацией.

Согласно показаниям Хасис, хотя сам подсудимый никого не убивал, он завел базу данных людей, которых планировал ликвидировать. Ранее пожизненно осужденный член «БОРН» Никита Тихонов также признал Горячева лидером и создателем группировки.

Горячев обвиняется создании экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ), а также и участии в совершаемых ею нападениях (ч.1 ст.209 УК РФ), убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженным с бандитизмом (пп. «а, ж, з, л» части 2 статьи 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Горячев и Тихонов, по версии следствия, основали «БОРН» в середине 2008 года в Москве. Националисты планировали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Жертвами группировки стали лидер движения «Антифа» Илья Джапаридзе, гражданин Таджикистана, члена группировки «Черные ястребы» и адвоката Станислава Маркелова.

*

Горячев ранее был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры экстрадирован в Россию. Хасис, которая в четверг дает против него показания, ранее сама была приговорена к 18 годам лишения свободы за убийства Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-06-2015, 13:36
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика