На Украине обвалился рынок автострахования

На Украине обвалился рынок автострахования | Крым 24

В начале 2015 года украинцы купили всего 35 тысяч автостраховок, что почти в два раза меньше, чем в 1 квартале 2014 года. Такие данные сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

При этом, по его словам, сегмент КАСКО хоть и сократился, но еще не достиг своего дна.

Кто на новенького?

В объемах премий падение розничного автострахования выглядит не таким драматическим: если в 1 квартале прошлого года страховщики собрали по КАСКО 462 млн грн, то в первом квартале этого года на 4 млн грн меньше — 458 млн. Однако это связано в первую очередь с девальвацией гривны.

«Падение в объемах премий не такое значительное потому, что девальвация повысила гривневую стоимость автомобилей. Из-за этого полисы КАСКО подорожали, так как их цена определяется в процентном отношении от стоимости авто», — объясняет Александр Залетов.

Кроме девальвации причиной падения спроса на автостраховки среди населения, по мнению специалиста, стало старение автопарка, ведь новых авто в последние годы продается немного.

«Для примера: в 1 квартале 2008 года было застраховано свыше 200 тысяч авто, среди которых большинство новых», — говорит Залетов. В начале 2015-го, по данным ассоциации «Укравтопром», украинцы купили всего около 8 тыс. новых машин.

«Основной причиной сокращения розничных продаж КАСКО является падение платежеспособности населения и ухудшение экономической ситуации в стране, — считает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. — В то же время стоимость запчастей и услуг СТО выросла».

Страховка за 250 тыс. гривен

Чтобы удержать клиентов страховщикам пришлось снизить тарифы. Средний тариф по КАСКО для физлиц в этом году, по словам председателя правления «Украинской страховой группы» Павла Нельги, составляет 4–5%, тогда как в 2013-м он был 6–7%. Но даже несмотря на это, позволить себе автостраховку могут только небедные граждане.

«Сегодня, к примеру, цена страховки для авто марки Range Rover достигает четверти миллиона гривен. Еще год назад за КАСКО для такой машины ее владелец платил 70–80 тыс. гривен», — говорит Павел Нельга. Поэтому падение спроса на КАСКО среди частных лиц, по его мнению, продолжится и, не исключено, что вначале 2016 года цифра застрахованных машин будет ниже 10 тысяч.

Так же считает и председатель правления компании «Универсальная» Алексей Музычко: «В этом сегменте будет еще, как минимум, два серьезных падения — в 2015 и 2016 гг., когда уйдут те клиенты, у которых авто старше 7 лет. Возможно, рынок достигнет дна только в 2017 году», — прогнозирует он.

Дешево и сердито

Меньше, но будут падать и объемы рынка КАСКО для юридических лиц, прогнозирует Алексей Музычко. Хотя вначале 2015 года этот сегмент не только не сократился, а даже вырос: по данным Нацкомфинуслуг, объемы премий по корпоративному КАСКО выросли больше, чем на треть — до 331 млн грн, а количество проданных полисов на 12% по сравнению с 1 кварталом 2014-го — до 28 тысяч.

Александр Залетов объясняет это ростом активности страховщиков и страхом клиентов за свои автопарки. Эксперты страхового рынка считают также, что в данном случае играет роль демпинг. «В погоне за автопарками некоторые страховщики предлагают заведомо убыточные тарифы», — сетует Павел Нельга. К примеру, если раньше тарифы КАСКО для юрлиц не опускались ниже 3%, то в 2015 году встречаются предложения и по 2%.

Так демпинговать, по мнению генерального директора страховой компании «Аска» Андрея Шукатко, могут чаще всего те страховщики, которые не планируют формировать адекватные резервы и готовятся уйти из бизнеса. Уже в 2016 году количество продавцов КАСКО сократится, по прогнозам экспертов, вдвое.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 25-06-2015, 15:02
0
308

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика