Митинг в Ереване: Борьба за свет продолжается и в 30-градусную жару

Ереван, 25 июня. В столице Армении продолжается противостояние властей и митингующих. Люди не уходят с баррикад, несмотря на то, что днем в Ереване температура поднималась до +35 градусов. Граждане планируют сделать акцию бессрочной. Протестующие призывают чиновников снизить цены на электроэнергию. Власти заявляют - тарифы не связаны с внутренними делами компании «Электрические сети Армении». У российских экспертов есть свои версии, почему произошел скачок цен.

Теперь стоимость за киловатт в час будет достигать порядка 10 центов. В Содружестве это один из самых больших показателей.

*

Власти Армении сделали еще один шаг навстречу митингующим. Пообещали компенсировать часть тарифов на электроэнергию. Речь идет только о малообеспеченных семьях. Для них социальные выплаты будут увеличены уже с 1 августа. С таким заявлением выступил министр труда Артем Асатрян.

В компании «Электросети Армении» сначала вообще предлагали поднять цены на электроэнергию на 40%. Но власти смягчили этот удар в несколько раз. Больше менять показатель они не собираются.

*

Как сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц, протестующие против подорожания электроэнергии до сих пор остаются на проспекте Баграмяна.

Молодежь поет патриотические песни и танцует, люди постарше обсуждают последние новости. Всем желающим раздают еду и прохладительные напитки. Уже несколько дней в Ереване стоит тридцатиградусная жара. Но расходиться люди не собираются.

«У нас есть уверенность, что мы добьемся своей цели. Это требование народа, которое должно быть исполнено», - говорит участница акции протеста.

Требования митингующих сегодня обсуждали в правительстве. Отменять ранее принятое решение чиновники не будут. Вместо этого премьер пообещал компенсировать рост тарифов на электроэнергию. Однако «социальную подушку» подложить под всех не получится. Государство поможет только малообеспеченным семьям. Ежемесячно им будут выделять по четыре доллара. По подсчетам правительства, именно на эту сумму возрастет нагрузка на семейный бюджет, после повышения цен на свет.

«Ни одно правительство, в том числе правительство Армении, не желает повышения какого-либо тарифа. Однако мы обязаны учитывать объективные реалии. В обществе распространено мнение, что повышение тарифа на электроэнергию обусловлено злоупотреблениями в распределительных сетях, проще говоря - грабежом. Не исключаю, что злоупотребления были. Но заявляю со всей ответственностью - ни одна копейка из них не засчитана в тарифе. Посоветовавшись с президентом, мы подготовили решение - размер пособия для почти 400 тысяч человек будет увеличен», - заявил премьер-министр Армении Овик Абраамян.

Кабмин также представил основные причины повышения тарифа: засушливая погода в течение последних лет. Воды для полноценной работы ГЭС недостаточно, нехватки электроэнергии восполняют ТЭС. Но себестоимость света там дороже. Кроме того была остановлена на три месяца атомная станция, которая вырабатывала почти четверть всей электроэнергии в стране. Немаловажный фактор - обесценивание национальной валюты почти на 20%.
Эксперты с доводами правительства согласны, но говорят, что сейчас лучше отложить повышение, чтобы снизить накал страстей в обществе.

«Надо отложить решение на два месяца, поскольку большинство населения пока не считает повышение тарифа оправданной мерой. После этого обязательно надо произвести транспарантный, очень прозрачный аудит с теми организациями, которым население доверяет. Надо посмотреть, по каким ценам покупается продукция, какие затраты, насколько эффективно получение кредитов и только после прозрачного аудита назвать новую цену», - считает доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

Решением правительства на проспекте Баграмяна не довольны. Людей не устраивает компенсация только малообеспеченным. Митингующие говорят, что тариф не должен быть повышен и точка.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-06-2015, 17:06
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика