В Таджикистане при строительстве дома нашли ценный клад

Душанбе, 25 июня. Древние сокровища, стоимость которых еще предстоит определить, нашли в одном из селений Таджикистана. Как кувшины и деньги помогли заполнить пробел в истории, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Хабибулло Камолов в самых смелых мечтах не мог предположить, что ему так повезет. На месте своего будущего дома мужчина нашел самый настоящий клад.

Как отмечает сам житель Файзобадского района, он, копая котлован, нашел кувшин и деньги. На глубине трех метров лопата наткнулась на что-то твердое. Поначалу Хабибулло подумал, что это камень. Аккуратно стал копать вокруг и наткнулся на сокровище.

«Мне кувшины очень понравились: маленькие, с рисунком. В двух из них, наверное, хранили дорогое масло. А потом пригляделся к монетке, а она смешная – на ней изображено животное: верблюд, осел, корова – и как будто кто-то сидит сверху. Я всё это отнес знающим людям», – рассказывает Камолов.

Уже позднее местные историки определили: монета древняя. Такие деньги использовались в Египте.

«Глубина клада показывает, что монета древняя, по приблизительным подсчетам десятый век. Подобных находок у нас в районе не было, да и в республике возможно. Это расширяет границы торговых отношений жителей этих мест и Египта. То есть, на протяжении всего пути от Египта до Вашгирда можно было расплачиваться единой валютой», – объясняет председатель исторического общества Файзобадского района Зариф Собиров.

Вашгирд более тысячи лет назад располагался на месте нынешнего Файзобада. Этот древний город был своеобразным перекрестком на Шелковом пути. Местный музей уже заинтересовался находкой того времени.

«Найденные монеты в нашем музее в основном принадлежат эпохе кушанидов. Они намного древнее, ныне найденной. Мы бы хотели приобрести её в нашу коллекцию, ведь она доказывает, что земля Вашгирда намного древнее, чем считалось до сих пор», – поясняет директор историко-краеведческого музея Файзобадского района Фирузи Хайруллозода.

Сейчас специалисты определяют ценность монеты: как историческую, так и номинальную. То есть, что можно было приобрести на неё десятки веков назад. От того, насколько значимее окажется находка, зависит и заслуженное вознаграждение Хабибулло Камолова.

По законам Таджикистана, нашедшему клад полагается 20% от общей стоимости артефакта.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-06-2015, 18:03
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика