Новая надежда: Украина может получить безвизовый режим с ЕС уже в следующем году, — Елисеев

Новая надежда: Украина может получить безвизовый режим с ЕС уже в следующем году, — Елисеев | Крым 24

Евросоюз может отменить визы для украинцев уже в 2016 году, заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев. По его словам, ситуация с визами на сегодняшний день выглядит обнадеживающе.

«Действительно, отмена виз для граждан Украины является вполне реальной возможностью уже в 2016 году. Более того, мы примерно знаем уже почти до месяца, когда это может произойти, но я бы не хотел забегать вперед», — рассказал он в интервью «Радио Свобода».

В то же время представитель Украины при ЕС подчеркнул, что на такие быстрые результаты можно надеяться только при условии, что украинские ведомства ускорят выполнение ряда отдельных критериев в рамках Плана действий по визовой либерализации. Условий, над которыми Украине еще предстоит поработать, достаточно много.

«Ключевым моментом, которого удалось достичь в последнее время, является то, что мы, по сути, устранили все политические преграды со стороны ЕС на пути к визовой либерализации. Это очень важно! Теперь нам важно выполнить остальные так называемые технические критерии, в частности, говорится о начале работы национальных органов в сфере борьбы с коррупцией, нам нужно также обеспечить пункты пропуска на границе, соединить наши пограничные базы данных с базой данных Интерпола, а также усовершенствовать нашу так называемую антидискриминационную стратегию», — объяснил Елисеев.

Украина завершила первую фазу либерализации визового режима еще весной прошлого года, 27 мая Еврокомиссия одобрила ее результаты. Тогда украинские политики оптимистично заявляли, что введение безвизового режима возможно уже в 2014-м, но к концу года стало ясно, что это не случится.

Уже в нынешнем году многие возлагали надежды на Рижский саммит в мае. Однако в итоговой декларации его участники обозначили, что ЕС предоставит Украине и Грузии безвизовый режим в случае положительного отчета Еврокомиссии, который состоится в конце 2015 года. В декабре Еврокомиссия выпустит доклад, в котором может рекомендовать Европарламенту и Совету ЕС принять решение относительно предоставления Украине безвизового режима.

Для этого Украина должна выполнить все технические условия из Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ) и убедить Евросоюз в том, что гражданская война не приведёт к дальнейшему нарастанию потока беженцев из Украины в ЕС. Ранее представители ЕС заявляли, что главной причиной отказа Украине в безвизовом режиме является не столько фактическая война в стране (в практике Евросоюза уже бывала отмена визового режима для государств с оккупированными территориями или находящихся в состоянии войны, например, для граждан Северного Кипра), сколько невыполнение страной плана действий по визовой либерализации. В мае канцлер Германии Ангела Меркель объяснила, что приложенных Украиной усилий все еще недостаточно для смягчения визового режима с ЕС.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 25-06-2015, 20:58
0
363

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика