С чем ассоциируется Украина у жителей Евросоюза — исследование

С чем ассоциируется Украина у жителей Евросоюза — исследование | Крым 24

«Война», «Россия», «бедность» — среди главных ассоциаций, возникающих у жителей Евросоюза, когда речь заходит об Украине. По данным социологического исследования, подготовленного Институтом мировой политики, среди ассоциаций об Украине «доминируют негативные образы».

«Три ключевые ассоциации с Украиной — война, Россия, бедность. Украина, в первую очередь, ассоциируется с конфликтом/войной — этой мысли придерживаются 46 процентов жителей шести стран Европейского Союза», — говорится в результатах социологического исследования, озаглавленного: «Что думают европейцы об Украине?»

Социологический опрос охватил почти 5600 респондентов и был проведен во Франции, Италии, Испании, Великобритании, Германии и Польше. В странах, на территории которых проживает 360 миллионов человек или большинство граждан полумиллиардного Евросоюза.

Всего гражданам Евросоюза было предложено ответить на три вопроса: «Назовите три ассоциации с Украиной»; «Какие вы можете привести аргументы в пользу присоединения Украины к Евросоюзу?» и «Какие вы можете привести аргументы против присоединения Украины к Евросоюзу?»

Помимо предложенных стандартных ответов, европейцам предоставлялась возможность самостоятельно сформулировать свой вариант ответа.

«Привязывание Украины к России — 18% опрошенных. Подобная ассоциация, вероятно, связана с „агрессией“ России. С другой стороны, она может быть результатом восприятия Украины как страны, которая исторически связна с Россией. Восприятие Украины в качестве бедной страны — 9% респондентов», — отмечается в материалах исследования.

«Киев» как ассоциация с Украиной оказался на четвертом месте с восемью процентами голосов европейцев.

«Фашизм» поддерживают 0,41% жителей Испании и Италии.

Ассоциация с «Евромайданом» оказалась ниже (2%), чем с «Оранжевой революцией» — 3%. В качестве других ассоциаций на уровне одного-двух процентов поддержки, европейцы говорили о «красивых женщинах», «Евро-2012», футболисте Андрее Шевченко, политиках — президенте Петре Порошенко и бывшем премьер-министре Юлии Тимошенко, всемирно известных боксерах-профессионалах братьях Кличко.

Практически поровну разделились голоса опрошенных, когда речь зашла об «аргументах в пользу присоединения Украины к Евросоюзу в будущем».

«Украина — часть Европы (31%); членство Украины в Евросоюзе — способ защиты Украины от дальнейших посягательств России (30%); Украина должна иметь также же права на членство в ЕС, как и другие государства — 30% опрошенных», — подчеркивается в исследовании.

Жители Польши в большинстве случаев подержали все три варианта ответа. В первом ответе вместе с поляками доминировали голоса жителей Германии, во втором — Испании, в третьем — Испании и Италии.

Авторы опроса утверждают, что до сих пор никто в Европе не проводил похожего исследования среди европейцев; им не задавали «ассоциативных вопросов» относительно восприятия Украины.

Вместе с тем некоторые эксперты, присутствовавшие на презентации опроса, рассказали, что негативизм в восприятии европейцев в целом оправдан, но в большей мере касается отсутствия реформ и прогресса Украины на пути евроинтеграции.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 25-06-2015, 23:54
0
203

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика