Доклад о правах человека : душераздирающая глухота Госдепа

Доклад о правах человека : душераздирающая глухота Госдепа | Крым 24

В ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире, опубликованном Госдепартаментом США, большая часть нарушений прав человека на Украине сводится к ситуации в Донбассе или ко временам правления президента Виктора Януковича.

Госдепартамент США в четверг опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире в 2014 году, где свел большую часть нарушений к ситуации в Донбассе или ко временам правления президента Виктора Януковича.

Говоря о ситуации на Донбассе, США со ссылкой на «международные и неправительственные организации» обвиняют «сепаратистов» в том, что они «совершают многочисленные нарушения, чтобы сохранить контроль (над территорией)».

«Также есть сообщения, что правительственные силы и проправительственные батальоны, принимающие участие в военных операциях, нарушают права человека», — отмечается в документе. Среди таких формирований в докладе упоминаются батальоны «Шахтерск» и «Айдар», которые, по данным «Amnesty International», «фактически не подчиняются правительству».

В подавляющем большинстве остальных случаев приводятся примеры нарушений со стороны ДНР и ЛНР, часто на оснований публикаций в СМИ.

Оценка действий бывшего президента Украина Виктора Януковича со стороны США сводится к тому, что при нем права человека нарушались чаще. В качестве доказательства приводятся действия правоохранительных органов во время событий на Майдане в 2014 году.

Именно на «силовиков» госдепартамент возлагает ответственность за расстрел более 100 человек, однако при этом отмечает, что следствие по делу еще не закончено.

«Правительству (Януковича) в целом не удалось предпринять адекватные шаги, чтобы наказать большинство официальных лиц, совершивших нарушения, что закончилось атмосферой беззакония. Общая обстановка, тем не менее, улучшилась после того, как Янукович покинул страну. Власти начали расследование событий со стрельбой на Майдане в феврале и беспорядками в Одессе в мае, но они еще не закончены», — говорится в документе.

Трагические события в Одессе упоминаются как столкновения «сторонников правительства и пророссийских протестующих», во время которых погибли 48 человек. Госдепартамент признает, что большинство погибших были из второй группы и погибли во время пожара в здании, где они укрывались.

Янукович также упоминается и в разделе коррупционных преступлений. Госдепартамент цитирует организацию Freedom House, которая называла коррупцию «одной из самых серьезных проблем» при бывшем президенте.

«Хотя тогда большая часть коррупционных преступлений была в высших эшелонах власти, взяточничество по-прежнему остается распространенной формой на нижнем уровне. В течение года новое правительство приступило к реализации ряда важных реформ и принято несколько ключевых законов по борьбе с коррупцией. Однако их эффективность не может быть оценена к концу года», — говорится в докладе.

За рамками доклада остались многочисленные факты геноцида мирных жителей Донбасса, обстрелы гражданских объектов, убийства журналистов, расстрелы пленных и пытки задержанных боевиками и карательных батальонов, участие неонацистов и криминальных элементов в карательной операции.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 25-06-2015, 23:56
0
265

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика