Военно-морские силы Украины до 2020 года хотят увеличить втрое

Военно-морские силы Украины до 2020 года хотят увеличить втрое | Крым 24

Об этом на брифинге сообщил 1-й заместитель начальника штаба командования ВМС ВС Украины контр-адмирал Дмитрий Таран.

По его словам, увеличение численности предполагает концепция развития флота, которая сейчас проходит согласование в Министерстве обороны.

«Проведены анализы военно-социальной обстановки на Украине, в Черноморском и Азовском регионах. Определены угрозы национальным морским интересам Украины и определены модели. За основу взяты модели развития военно-морских флотов передовых стран мира», — заявил Таран.

В частности, просчитано количество необходимых средств, сил — корабельный и авиационный состав, войска береговой обороны и т. д., «закладываются определенные финансовые ресурсы». Также рассматривается возможность возрождения военно-промышленного комплекса, который сможет обеспечить строительство военных кораблей, катеров — малых бронированных, десантных и противодиверсионных, самолетов, вертолетов, разрабатывать комплексы радиоэлектронной разведки и пр., а на это необходимы десятки миллиардов гривен.

«К концу 2017-го, в 2018 году планируем получить новый корабль — корвет „Владимир Великий“, который строится в Николаеве, на Черноморском судостроительном заводе», — сказал Таран.

Он напомнил, что в апреле президент Петр Порошенко распорядился разработать концепцию возрождения национального флота. Командование ВМС провело ряд круглых столов, семинаров, в том числе, с участием представителей Министерства обороны и стран-членов НАТО, которые помогли в разработке модели концепции развития ВМС.

Помимо очевидной утопичности выделения «десятков миллиардов гривен» в ближайшие пять лет, отдельного рассмотрения заслуживают несколько неоднозначных заявлений Тарана. В частности, он отметил, что «75% своего военного флота Украина утратила из-за агрессии Российской Федерации в Крыму, и сейчас ВМС насчитывают около 40 единиц».

«Они морально устарели, половина требует ремонта», — сказал контр-адмирал, уточнив, что количественный состав увеличится не только за счет боевых кораблей, а и вспомогательного флота.

По всей видимости, именно вспомогательный флот будет составлять костяк ВМСУ будущего. В конце 2012 года общая численность ВМС Украины составляла 14,6 тыс. человек, на вооружении находились 22 боевых корабля и катера, 8 противолодочных вертолётов, 3 самолёта, 41 танк, 160 боевых бронированных машин и 47 артиллерийских орудий калибром свыше 100 мм.

Боеготовность кораблей была предельно низкой. Назначенный Верховной Радой и. о. министра обороны Украины И. И. Тенюх заявил во время «Русской весны», что «условно боеспособны только четыре корабля: фрегат „Гетман Сагайдачный“, корвет „Тернополь“, корабль управления „Славутич“ и большой десантный корабль „Константин Ольшанский“».

Условной боеготовностью считалась способность передвигаться самостоятельно при наличии некоторого числа пригодных к работе боевых компонентов.

Не является также секретом, что количество готовых к бою кораблей ВМСУ как правило равнялось единице, обычно в лице корвета «Тернополь». Тем не менее, управляло этой военной машиной 13–14 адмиралов.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 26-06-2015, 00:00
0
297

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика