Мир отмечает День борьбы с наркоманией

Москва, 26 июня. Во всем мире сегодня отдают дань уважения тем, кто сражается с эпидемией века. День борьбы с наркоманией появился 28 лет назад. Утвердила дату Генеральная Ассамблея ООН как память обо всех, кто создает общество без смертельной зависимости.

Каждый год наркотики убивают 200 тысяч человек. Большинству из них нет и 35 лет. С теми, кто распространяет отраву, борется полиция. В рейд со спецназом отправился корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Спецоперация проходит в Калининградской области. Спецназ разбивает окно, чтобы пробраться в дом, где скрывается уроженец Литвы, распространяющий запрещенные вещества.

В шкафу мужчины увесистая пачка белого вещества. Как позднее выяснится – 200 граммов героина. Этого бы хватило, чтобы погубить пять тысяч жизней. Реакция у задержанного традиционная – отрицание. Мужчину тут же отправляют в СИЗО. По пути сотрудники ФСКН хватают еще несколько человек – все из одной преступной группы.

За последние пять лет в тюрьму отправили более миллиона человек. Крупные партии ФСКН останавливает еще на подходе российским границам.

Каждый год в стране умирает около 100 тысяч наркозависимых. Это сравнимо с населением подмосковного Жуковского. Правда, за 10 лет смертность все же упала на треть.

Становится ясно, что одних арестов мало. Нужно еще отладить систему реабилитации. По неофициальной статистике, тех, кто иногда употребляет в России около восьми миллионов.

История Натальи как под копирку. Легкие наркотики быстро потяжелели, и только через 15 лет она попыталась бросить. В реабилитационный центр под Калининградом пришла добровольно. Здесь только труд и самоанализ под надзором психологов.

«Я приняла решение бросить. В этом центре меня учат жить как нормального социального человека, потому что наркотики очень деградировали мою жизнь», - рассказала пациентка реабилитационного центра Наталья.

Рядом с ней еще несколько десятков человек, которые также пытаются бросить. По задумке врачей, трудотерапия должна излечить пациента, но под конец жизнь налаживается не у всех. Некоторых не принимают семьи, друзья, и как следствие срывы. Реабилитация может стать и альтернативой уголовной статье для тех, кто не торгует, а только употребляет наркотики. По статистике, таких 80%.

Добавим, что во всех регионах России сейчас появляются социальные реабилитационные центры. Чтобы восстановиться после зависимости, человеку требуется минимум девять месяцев. Видео: 4410691

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-06-2015, 10:33
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика