Правительство РФ обнародовало новый список запрещенных продуктов

Запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии продлен до 5 августа 2016 года, следует из постановления правительства, опубликованного на сайте кабинета министров.

Таким образом, список включенных в черный список стран не изменился. Перечень подпавших под эмбарго продуктов особых изменений также не претерпел. В Россию по-прежнему запрещено ввозить говядину, свинину и мясо птицы (свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные или копченые) и произведенные из них колбасы и аналогичные продукты, рыбу, моллюсков, ракообразных и прочие дары моря, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты.

В списке запрещенных продуктов пока появился всего один новый код: «сырные продукты». Их включение в перечень активно лоббировала ассоциация «Союзмолоко». В апреле она обращалась в правительство с просьбой запретить импорт такой продукции. По данным ассоциации, в ноябре-декабре 2014 года ее ввоз из Франции, Дании, Литвы и Польши достиг 6 тыс. т.

Как писала «Российская газета», в магазинах такая продукция продавалась под брендами «Эдан», «Рыпицкий», «Тильзитер», «Гоуда», «Апетина», «Сиртаки для греческого салата Light», «Парижская Буренка» и другие. Кроме того, по данным «Союзмолока», под видом сырных продуктов ввозились европейские сыры. Лазейка заключалась в том, что сыроподобную продукцию Россельхознадзор проверять не имеет права. Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир или белок, доля которого может превышать 50%.

Освобождены из-под эмбарго мальки лосося и форели, а также молодь устриц и мидий. Их свободный ввоз, как поясняется в сообщении на сайте правительства, призван «увеличить объемы производства востребованных на российском рынке объектов аквакультуры, а также организовать новые рыбоводные хозяйства и поддержать действующие». Новая редакция постановления, как и предыдущая его версия, разрешает ввозить в Россию семенной картофель, лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева. Ужесточены требования к безлактозной продукции, на которую не распространяется эмбарго.

Если раньше ввозить разрешалось любые безлактозное молоко и молочную продукцию, то теперь из-под эмбарго освобождены только «специализированные» безлактозное молоко и молочная продукция, предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Таким образом, ввозить в Россию обычные твердые сыры, технология производства которых такова, что практически любой из них можно было объявить безлактозным, станет сложнее. Теперь импортерам придется доказывать, что, к примеру, маасдам - это «специализированный» сыр, предназначенный именно для диет.

Новости Крыма 24

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 26-06-2015, 11:55
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика