Аналитический доклад: Россия провела учения по захвату побережья Скандинавских стран

Аналитический доклад: Россия провела учения по захвату побережья Скандинавских стран | Крым 24

По данным отчета американского аналитического центра Cepa, в марте Россия провела военные учения по отработке захвата Аландских островов, шведского острова Готланд, датского острова Борнхольм и Северной Норвегии, сообщает шведский медиапортал The Local в четверг, 25 июня.

Эксперт по безопасности Сера Эдвард Лукас не уточняет, где были проведены учения, и какие войска в них участвовали. В отчете приводится цифра в 33 тысячи военнослужащих. В конце марта Россия действительно проводила военные учения на севере. В этих учениях принимали участие более 80 тысяч солдат.

В докладе американского центра говорится, что захват Аландских островов, Готланда, Борнхолма и Северной Норвегии означал бы невозможность участия НАТО в обороне стран Балтии.

В Сера предполагают, что Россия вряд ли планирует военное нападение на страны Балтии, Польшу или Северные страны, а целью является запугивание и давление. Американский аналитический центр призывает эти государства усилить сотрудничество в оборонной сфере.

Доклад Эдварда Лукаса вызвал озабоченность в шведском руководстве. По данным опросов, проведенных в начале этого года, почти каждый третий швед полагает, что страна должна вступить в НАТО.

«Эдвард Лукас хочет показать, что Северная Европа и Польша имеют достаточные экономические ресурсы, чтобы защитить себя, но слишком разобщены, а также, что район Балтийского моря имеет очень важное значение для остальной Европы», — сказал Йохан Аэленд, аналитик Агенства военных исследований (Swedish Defence Research Agency (FOI) при Министерстве обороны Королевства Швеции.

«Я думаю, что есть новая ситуация с безопасностью в Балтийском регионе и в Балтийском море», -сказал The Local министр обороны Швеции Питер Хультквист.

Он также заявил, что военно-морской флот страны модернизирует парк судов. Швеция также планирует расквартировать 230 солдат на острове Готланд к 2018 году.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 26-06-2015, 12:00
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика