Правозащитников не пустили в Одессу

Правозащитников не пустили в Одессу | Крым 24

В Одессу 25 июня попытались попасть несколько правозащитников из разных стран мира. Однако власти не пустили их в город и выдворили из страны. Правозащитники приехали разобраться, насколько оправданно задержание СБУ журналистов, освещавших в апреле съезд организации «Народная рада Бессарабии», выступающей за автономию региона Бессарабия.

29 апреля сотрудники спецслужб задержали главного редактора издания «Насправди» Артема Бузилу и редактора телеканала «Бессарабия-ТВ» Елену Глищинскую-Романову, сообщает «Российская газета». Как заявил адвокат Артема Бузилы, его подопечного в СБУ заставляют подписать «нужные показания», подвергая пыткам. Двое правозащитников, Франк Крайельман (Бельгия), руководитель Управления по внешним связям партии «Vlaams Belang» и Мамука Зандукели (Грузия), председатель общественной организации «Наша Родина», лидер молодежной организации общества «Ираклия Второго» были депортированы с Украины, не успев прилететь.

По их словам, это было сделано по распоряжению нового губернатора Одесской области, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Еще двое проживающих на Украине правозащитников, — вице-президент Международной общественной организации «Гражданский союз» («Civil Union»), руководитель фонда «Современные традиции украинской государственности» Алексей Калиниченко и активист фонда «Современные традиции украинской государственности» Александр Жуков — не были допущены в изолятор, где содержатся арестованные журналисты.

«К сожалению, новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, для которого в борьбе с политическими оппонентами были приемлемы любые средства, и сейчас действует такими же методами, как в свою бытность президентом Грузии, — заявил Мамука Зандукели. — Я призываю президента Украины, а также международные организации незамедлительно отреагировать на грубое нарушение прав человека и не пользоваться двойными стандартами, когда речь идет о свободе слова и высказываний».

Как заявил по поводу случившегося директор Европейского Института принца Лихтенштейна Карл Альберт Валдштейн, «ситуация, которая сложилась вокруг блогера и журналиста Артема Бузилы, абсолютна немыслима ни в одной современной западной демократической стране ЕС. Происходящее безусловно является недопустимым с точки зрения европейских ценностей. Украина может и впредь рассчитывать на поддержку Евросоюза, только если будет уважать наши ценности и свободы. Особенно свободу слова — она для журналистов является неприкосновенной. Настоящая демократия определяется и оценивается именно по этому показателю. Только диктаторские режимы навешивают на критически настроенных журналистов ярлыки „Террористов“ и преступников. Таким диктатурам уготована только одна участь — Гаагский трибунал».

Один из украинских правозащитников, Александр Жуков, считает, что действия украинских силовиков совершенно неправомерны:

«Судя по всему, СБУ как-то надо оправдывать выделяемые бюджетные средства и показать видимость работы, поэтому в ход идут различные методы — например, адвокат задержанного Антона Бузилы рассказал, что к тому применяются пытки. И это, как мы знаем, далеко не единственное свидетельство неправомерных действий украинских силовиков. Плюс, таким способом, показывая, сколько кругом врагов, искусственно нагнетается истерия в обществе. Как известно, когда в ход идут эмоции — разум молчит, и народу Украины не дают возможности остановиться и подумать, что же происходит в стране и куда она движется».

Союз грузинских общественных деятелей — а в Тбилиси стараются отслеживать деятельность своего экс-президента — выпустил обращение по поводу распоряжения Михаила Саакашвили.

«В Одессе с конца апреля находятся в заключении журналисты Антон Бузила, Елена Романова-Глищинская, Виталий Диденко, Питер Рэкула, — сказано в этом обращении. — Новый губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили слишком хорошо известен в нашей стране не с самой приятной стороны: ликвидация политических оппонентов, несоблюдение прав человека — мы испытали все это на себе. Вот и сейчас Саакашвили, вразрез со своими словами, продолжает политику предыдущих властей Одесской области. Господин Саакашвили, будучи слабым управленцем и политиком, единственным способом удержать власть считает путь жестокого террора. Отдельной строкой следует упомянуть уголовные дела, заведенные на нашего бывшего президента, а также тот факт, что он находится в международном розыске — у него не хватило смелости прийти на допрос в генпрокуратуру. Мы призываем международные общественные организации, в первую очередь, „Репортеры без границ“ и Amnesty International, обратить внимание и принять участие в судьбе задержанных журналистов».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 26-06-2015, 12:09
0
199

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика