Путь Примакова: от журналиста до премьера

Москва, 26 июня. Не стало выдающегося российского политика Евгения Примакова. Экс-премьер, бывший глава МИД РФ скончался в пятницу на 86 году жизни после продолжительной болезни. Свои соболезнования родным и близким Примакова уже выразил президент Владимир Путин.

«Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие», - отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Примаков: от корреспондента до премьера


Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения, а в 1956-м аспирантуру экономического факультета МГУ. С 1956 по 1962 год работал в Гостелерадио СССР. Поднялся по карьерной лестнице от корреспондента до главного редактора вещания на арабские страны. В 1957 году состоялась его первая поездка на Восток. Примаков отправился в круиз по Средиземному морю.

В 1965 году он перешел на работу в газету «Правда». Был обозревателем по отделу Азии и Африки, до 1970 года работал собственным корреспондентом издания на Ближнем Востоке. В этот период он встретился с Саддамом Хусейном и другими известными политиками - премьер-министром Зуэйном, который стоял во главе переворота в Дамаске, лидером оппозиции в Судане, генералом Нимейри и др.

Грузинская соседка Примакова рассказала про «маленького Женю»

С 1970 по 1977 гг занимал должность замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. По 1985 год был директором Института востоковедения АН СССР. В 1985-1989 годах работал в должности директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. Этот период в карьере Примакова ознаменовался встречами с представителями руководства Израиля и Палестины. У политика также сложились дружеские доверительные отношения с президентом Сирии Хафезом Асадом, главой Египта Хосни Мубараком, королем Иордании Хусейном.

В феврале 1988 года Примаков был избран депутатом Верховного Совета СССР. С июня 1989 по сентябрь 1990 года являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1990-1991 годах - член Президентского Совета СССР. В его компетенции были вопросы внешней политики и внешнеэкономическая деятельность. Примаков входил в ближайшее окружение первого президента СССР Михаила Горбачева. С марта 1991 - член Совета безопасности СССР. В 1991 году Примаков возглавил Центральную службу разведки. С декабря 1991 года по январь 1996 года занимал должность директора Службы внешней разведки России.

Примаков: «Арабской весны» в странах Центральной Азии не будет

9 января 1996 Евгений Примаков был назначен на пост министра иностранных дел России. При нем страна взяла курс на многовекторную внешнюю политику. В это время Россия развивала партнерские отношения как с Западом, так и с Востоком. В статусе главы МИДа Примаков объездил практически весь мир и встречался с коллегами из Франции, ФРГ, Италии, Канады, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Японии и т.д.

Чем запомнилось премьерство Примакова


10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предложил кандидатуру Евгения Примакова на пост премьер-министра. На следующий день Госдума дала свое согласие. В ранге председателя правительства Примаков возглавлял российскую часть Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.

Время премьерства Примакова запомнилось, в частности, его несостоявшейся поездкой в США.

24 марта 1999 года политик отправился в Вашингтон с официальным визитом. Однако, находясь в небе над Атлантикой, он из телефонного разговора с вице-президентом США Альбертом Гором узнал о бомбардировке Югославии. Примаков поручил экипажу развернуться над океаном и вернулся в Москву. В мае 1999 года Примаков указом Ельцина был снят с должности премьера.

Песков: Путин встречался с Примаковым месяц назад

19 декабря 1999 года Примакова избрали депутатом Госдумы третьего созыва, он стал председателем фракции «Отечество - вся Россия» и возглавлял фракцию до сентября 2001 год. 17 декабря 1999 года политик объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году, однако в феврале 2000 года отказался от участия в выборах главы государства.

14 декабря 2001 года Евгений Примаков был избран президентом Торгово-промышленной палаты России. О своей отставке с этого поста он объявил 21 февраля 2011 года. 23 ноября 2012 года Примакова избрали председателем Совета директоров ОАО «РТИ» (решения в области комплексных систем связи и безопасности).

Научная деятельность Примакова


Евгений Примаков широко известен не только как государственный и политический деятель, но и как ведущий востоковед, ученый в области мировой экономики и международных отношений. Он был активным участником международного Пагуошского движения ученых, выступающих за международную безопасность и разоружение. Доктор экономических наук, профессор, с 1974 года - член-корреспондент, с 1979 года - академик АН СССР. В 1988-1989 годах - член президиума АН СССР. С мая 2008 года - член президиума РАН.

Евгений Примаков является автором многочисленных статей и книг. В числе его произведений – «Страны Аравии и колониализм», «Международные конфликты шестидесятых и семидесятых годов», «История одного сговора: ближневосточная политика США в 70-е - начале 80-х гг.», «Ближний Восток: пять путей к миру», «Энергетический кризис в капиталистическом мире», «Анатомия ближневосточного конфликта», «Новые явления в энергетике капиталистического мира», «Очерки истории российской внешней разведки», «Годы в большой политике», «Восемь месяцев плюс…», «Мир после 11 сентября», «Минное поле политики», «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость», «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами» и др. Владеет английским, арабским и грузинским языками.

Награды


Евгений Примаков имеет множество наград. В свое время он получил орден Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, орден Почета, орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина), орден «Данакер» (Кыргызстан), орден Дружбы народов (Беларуст), орден Дружбы (Таджикистан), Орден Достык I степени (Казахстан) и др.

Лауреат Госпремии СССР (1990), Госпремии РФ (2013), премий им. Г. Насера (1974), Авиценны (1983), Джорджа Кеннана (1990), Международной премии им. Гуго Гроция (2000), премии Международного Фонда единства православных народов (2004), премии святого благоверного князя Александра Невского (2009) и др. Обладатель премии «Человек года» и награды «Серебряный крест» Русского биографического института. В 2001 году Примакову вручили медаль Александра Горчакова (награда МИД РФ), в 2002 году он был удостоен международного общественного ордена «Золотой Сокол».

Семья и увлечения


Евгений Примаков был дважды женат. Первая жена - уроженка Грузии, приемная дочь генерала НКВД М. М. Гвишиани Лаура Харадзе (1930-1987), сын - Александр (1954-1981), дочь - Нана (1962 г.р.). Вторая жена - Ирина Борисовна, врач-терапевт. У Примакова остался внук и две внучки.

Евгений Примаков увлекался стрельбой в тире и поэзией.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-06-2015, 13:05
0
1131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика