Жорес Алферов: «Примаков спас нашу страну»

В пятницу, 26 июня, стало известно о смерти выдающегося русского политика и ученого Евгения Примакова, который скончался в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. О масштабе личности бывшего премьер-министра портал «МИР 24» поговорил с лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алферовым, политологом Михаилом Леонтьевым и экспертом-востоковедом, старшим научным сотрудником Российского Института Стратегических Исследований Аджаром Куртовым.

По словам вице-президента РАН, он знал Евгения Примакова более 50 лет. «Мы были близкими друзьями, он почетный доктор нашего академического университета, много раз к нам приезжал и читал лекции, – поделился воспоминаниями ученый. – В 79-м году мы с ним в один и тот же день были признаны действительными членами Академии наук СССР, а знакомы были задолго до этого. Последний раз мы разговаривали недели три тому назад по телефону. Это был высокоителлигентный человек, верный свои принципам, стране и друзьям. С ним всегда было и интересно, и мы обсуждали много самых разных проблем. Это очень печальное событие».

«Евгений Максимович Примаков – замечательный человек, замечательный государственный деятель и ученый. Будучи премьер-министром, он спас нашу страну от неминуемого дефолта. Будучи министром иностранных, дел он инициировал известный разворот, когда американцы стали бомбить Югославию, сформировал правительство из профессионалов и специалистов, тогда первым вице-премьером стал Юрий Дмитриевич Масляков. Он всегда понимал значение науки для страны и делал все возможное для ее развития», – сообщил Жорес Алферов.

Журналист и ведущий аналитического программы «Однако» Михаил Леонтьев вспомнил, что его отношения с Примаковым были далеко не безоблачными.

«На мой взгляд, это невосполнимая потеря, потому что уходят люди, которые были носителями опыта, знаний, кругозора и ментальности той, великой, огромной державы, – отметил эксперт. – Особенно это касается внешней политики и Ближнего Востока, востока вообще. Это был человек очень высокого масштаба, каких сейчас становится все меньше. Я был знаком с ним, не всегда с самой хорошей стороны, и счастлив, что нам удалось объясниться, иначе это было бы очень больно и неприятно... Евгений Максимович после первого дефолта возглавил правительство, которое оказалось чуть ли самым эффективным за всю историю – во всяком случае до него – и самым адекватным, потому что оно практиковало не догмы, эксперименты и странные идеологические императивы, а колоссальный практический опыт и очень спокойное, адекватное понимание, чего не надо делать».

По мнению старшего научного сотрудника РИСИ Аджара Куртова, действия политика в свое время спасли сотни тысяч жизней.

«Евгений Максимович был активным участником процессов установления российских отношений со странами Востока, такими как Ирак, Египет, Сирия. И в кризисные моменты, которые случались в период независимости РФ, он очень много делал для переговорного процесса. Это не всегда было заметно, поскольку переговоры особенно в кризисных ситуациях ведутся за закрытыми дверями, но посвященные люди знали, что России удавалось сблизить позиции конфликтующих сторон. И очень часто благодаря Евгению Максимовичу тем самым спасались сотни тысяч жизней. Качества политика проявляются в первую очередь в кризисных ситуациях, Примаков никогда не боялся трудностей», – сообщил ученый.

«Он был человеком, который умел ценить своих сотрудников и очень много делал для них в чисто человеческом плане. Его утрата очень большой нанесет ущерб и российской политике, и российской академической науке, в которой он был признанным авторитетом. Таких людей сейчас почти нет, это люди с классическим академическим образованием и подходом, который теперь, к сожалению, редко встречается, потому что изменилась система образования. Евгений Максимович – видный российский востоковед и политик. Его деятельность была многогранной, он был и руководителем института востоковедения, и руководителем других важнейших российских академических структур, – считает Куртов. – Уже с советских времен такие люди, которые хорошо понимали, что происходит во внешнем мире, привлекались властью для решения каких-то практических вопросов. Он возглавлял одну из палат Верховного совета СССР, Палату союза, затем был на важнейших государственных постах: руководил службой внешней разведки, МИДом, был премьер-министром в очень трудный период, когда в 1998 году у нас произошел дефолт».

По словам ученого, именно Примаков вывел Россию из кризиса 1998 года, возглавив правительство в период, когда никто не хотел оказаться на кресле премьер-министра. «В такие моменты есть очень большой риск, что именно на тебя будут списаны все промахи, к которым ты, может, и не имел отношения, огрехи прежнего правительства. Но Евгений Максимович руководствовался чувством патриотизма, он выбрал тяжкий груз ради спасения России, а не ради личного благополучия или своего реноме», – заявил Куртов.

СПРАВКА

Евгений Примаков возглавил правительство в тяжелое для страны время, которое наступило после дефолта, объявленного в августе 1998 года. Правительству удалось стабилизировать экономическую ситуацию, а Примаков стал одним из самых популярных премьеров за всю историю России. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», отставку премьера негативно восприняли 81% россиян. Вместе с тем, Примаков запомнился не только своим управленческим талантом, но и выдающейся научной деятельностью. Его перу принадлежат десятки работ, посвященных одному из самых нестабильных регионов мира – Ближнему Востоку.

Образование Примаков получил в Московском институте востоковедения. После защиты кандидатской диссертации он поступил на службу в Гостелерадио СССР, где занял должность ответственного за вещание на арабские страны. Параллельно он работал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений.

В 1965 году Примаков начал работу в качестве корреспондента в Египте. В течение нескольких лет он совершал регулярные поездки на Ближний Восток. Частой целью Примакова был Ирак, где в 1969 году он впервые встретился с будущим диктатором Саддамом Хусейном. Десятки лет спустя он безуспешно попытается уговорить Хусейна сложить полномочия, чтобы не допустить кровопролитной войны и оккупации.

Рискуя жизнью, Примаков посещал иракский Курдистан, где неоднократно встречался с лидерами повстанцев. Долгие годы он был единственным советским представителем в непризнанном государстве.

Вернувшись на родину, Примаков защитил докторскую диссертацию, посвященную экономическому развитию Ближнего Востока. Вскоре после этого он занял должность замдиректора ИМЭМО, а в 1977 году возглавил Институт востоковедения АН СССР.

Перу Примакова принадлежат десятки научных работ, ставших классикой советского востоковедения и конфликтологии. В своих книгах и статьях он глубоко исследовал политические и экономические аспекты революций и войн в мусульманских странах.

В 2008 году Примаков вошел в состав президиума РАН. Уйдя из большой политики, он продолжал консультировать руководство страны по вопросам, связанным с исламским экстремизмом и конфликтами в арабских странах.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-06-2015, 14:36
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика