Сводка событий в Сирии за 25 июня 2015 года

Сегодня, 25 июня, бандгруппировки ИГ совершили массированное нападение на позиции армии и линии обороны города Аль-Хасака с южного, юго-западного и юго-восточного направлений.

В результате ожесточённых боёв и не менее 12 террористических актов с применением заминированных автомобилей под управлением смертников, атаковавших опорные пункты и укрепрайоны частей ВС на подступах к городу, а также внутри него, боевиками удалось прорваться на территорию этого населённого пункта, который является административным центром одноимённой провинции Сирии.

Источники сообщают о том, что в руках террористов оказались два квартала - Хай Ан-Нашва Аль-Гарби и Ан-Нашва и Хай Ан-Нашва Аш-Шарки. Часть его жителей успела бежать, другая - оказалась в положении заложников и "живого щита" боевиков. Множество людей, включая женщин, стариков и детей были вырезаны исламистами, в распоряжении которых имелись списки поддерживавших сирийские власти граждан и членов их семей, госслужащих и т.д. Над трупами издевались, расчленяли, отрезали головы...

Многие из нападавших изнутри города, также по данным активистов, были переодеты в военную форму, что служит доказательством того, что одновременно с нападением на передовые позиции, часть боевиков ИГ, проникших в населённый пункт, атаковала военнослужащих с тыла.

Есть данные о том, что, например, захваченное боевиками здание детской больницы, армейской опорный пункт возле которой 2 дня назад подвергся атаке смертника на заминированной машине, был вторично подорван при помощи подобного автомобиля, подготовленного к теракту внутри города.

Телефонная международная и междугородняя связь с Хасаке из-за боевых действий отсутствует. Интернет работает с перебоями, поэтому получение информации значительно затруднено.

Однако из сообщений, поступающих из подвергшегося штурму ИГ города, можно сделать вывод о том, что к вечеру 25 июня бандгруппировки занявшие, как уже говорилось, два его квартала, удалось заблокировать. Бои на линиях соприкосновения не прекращаются до настоящего времени. В район активизации исламистских бандгруппировок подтянуты дополнительные силы армейских подразделений и отрядов национальной обороны из Камышлы.

Также известно о пассивности местных курдских вооружённых формирований, продолжающих отсиживаться в северных районах Аль-Хасаке и о том, что многочисленные арабские беженцы из его южных районов, не были приняты в курдских кварталах.

Ещё одно масштабное нападение было совершено боевиками ИГ на город Айн Аль-Араб (Кобани). Все местные источники, включая местные, принадлежащие к отрядам пешмерга, подтверждают информацию о том, что основной удар исламисты нанесли по городу с его севера, перейдя границу со стороны Мюршитпинар.

Во время штурма линий обороны курдских отрядов исламисты(общее количество которых оценивается в 15 тыс. человек) использовали, по меньшей мере, 5 единиц заминированной техники. Только в терактах погибли более 40 членов формирований пешмерга и мирных граждан, более 100 человек получили ранения. Кроме того, на захваченных территориях исламисты, также как и в Аль-Хасаке, утроили массовые расправы над мирным населением. В частности, сообщается о гибели множества жителей курдского селения Бархбатан, расположенного на севере от Айн Аль-Араб, в том числе женщин, детей и стариков, безжалостно вырезанных боевиками. Большое количество курдов пропали без вести или попали в плен к экстремистам.

Другими направлениями атак бандгруппировок радикалов стали южное и юго-восточное, предпринятое со стороны Серрина и селения Шуюх.

В настоящее время, по сообщениям курдских ополченцев, боевики, так же как и в Хасаке, заблокированы на занятых ими территориях. Ожесточённые бои не прекращаются.

Сообщается о том, что турецкие власти, пропустив через границу исламистов, закрыли её для сотен курдских беженцев, оказавшихся в результате этих действий под перекрёстным огнём.

Из-за нового обострения ситуации в Айн Араб пешмерга были вынуждены передислоцировать свои силы, в результате чего в районе Тель-Абъяд ими была взята сегодня только одна деревня, расположенная на его юге.

В городе Алеппо результатом боёв в районе между Хальдией и Лерамуном стала потеря армейскими подразделениями позиций, отвоёванных совсем недавно и располагавшихся на линии соприкосновения сил, а именно, были утрачены территории нескольких промышленных предприятий Лерамуна и площадь Лерамун(Дувар Лерамун). Одушевлённые этой победой террористы пошли в атаки на позиции армии также в районах Рашидин и Раммуса, однако, в отличии от Лерамуна, потерпели поражение, потеряв множество своих подельников убитыми и ранеными.

В результате сегодняшних миномётных и ракетных обстрелов кварталов Ашрафия и Мейсалюн погибли 4, ранены 26 мирных граждан.

Ещё одной "горячей точкой" сегодня, после относительного затишья вчера вечером, стал Старый город Дараа, где бандформирования, объявившие позно вечером о прекращении атак на позиции армии на линиях соприкосновения сил в старых кварталах, пошли на новый массированный их штурм.(см.фото)

Накануне, по некоторым данным, из подконтрольных им районов города были выведены местные жители. Косвенно об этом говорит отмена первоначального плана, который, по некоторой информации, был скорректирован под давлением местных старейшин и соответствующего приказа из командного штаба бандформирований в Дараа, расположенном на территории Иордании.

Сегодня в новую атаку пошли не менее 15 тыс боевиков, снабжённых 400 ракетными установками и 30-ю танками.

Террористы попытались взять опорные пункты армейских подразделений в районе автострады на Дамаск, дорог в сторону района Санамен, откуда части ВС получают снабжение. Боевики даже объявили о своём успехе на этих направлениях, однако чуть позже сообщили о том, что бои в вышеупомянутых районах продолжаются.

Появились также данные о захвате бандгруппировками опорного пункта армии в здании Национальной больницы Дараа. Однако эти данные не подтвердились.

Судя по поступающей информации, в частности - с аккаунтов террористов, им не удалось за день очень ожесточённых боёв взять ни одного укрепрайона правительственных войск, которые были обозначены их центральными целями. Армейские части продолжают удерживать под своим контролем Центр сил безопасности, Национальную больницу, здание военной авиаразведки и ряд других стратегически важных позиций.

Так же, как и на севере страны террористы использовали при нападении на позиции армии в Старом Дараа заминированные автомобили. Есть данные о 5-ти подобных атаках смертников из Джебхат Ан-Нусры.

Кроме того, в течение дня впервые за всё время событий в стране ракета с подконтрольных боевикам зоны упала на иорданской территории в городке Ар-Рамса. Погиб 1, ранены 4 местных жителя.

Ещё до этого поступали данные о большом скоплении военнослужащих армии Иордании и распределении бронетехники на всей протяжённости линии границы с провинцией Дараа.

На всех фронтах против исламистов ИГ и Джебхат Ан-Нусры была активно задействована боевая авиация. В Аль-Хасаке и Дараа - сирийская, в районе Айн Аль-Араб - союзническая. Не менее 200 бомбовых ударов были нанесены по позициям боевиков на юге страны, как на передовой линии, так и в их тылах. Не покидали неба самолёты ВВС САР и в Аль-Хасаке. В ходе одного из ударов был убит тунисский главарь отрядов ИГ, предпринявших штурм города, полевой командир этой операции по кличке Абу Бараа Ат-Туниси и 4-ро его приближенных.

На юго-западе столичного региона в районе селений Хадр и Харфа без изменений в позициях сторон продолжались бои отрядов народного ополчения друзов, армейских подразделений с группировками исламистов Джебхат Ан-Нусры. Последние сегодня попытались вступить с друзами в переговоры, отправив им обращение, в котором говорилось о том, что при условии выполнения требований они готовы оставить друзские селения в покое. Требованиями были обозначены уход друзских ополченцев с трёх занимаемых ими стратегических важных мест района, а также выплата денежной компенсации родственникам боевиков, убитых друзами на территории оккупированных Израилем Голан в районе Мадждаль Шамс.

Ответ не заставил себя ждать. Друзские ополченцы опубликовали заявление, в котором подтвердили свою верность Сирии, её законной власти, её армии и национальному флагу, подчеркнув, что будут продолжать войну против терроризма, не ожидая ни от кого помощи или снисхождения.

Тем временем в Мадждаль Шамс израильскими властями были арестованы ещё 3 местных жителя, которых привлекли по делу об убийстве раненых боевиков Джебхат Ан-Нусры и нападении на машину скорой помощи, в которой они находились.

В провинции Хомс продолжались позиционные бои в районе Тельбисы и на востоке региона, но они имели менее интенсивный характер из-за обострения ситуации в других регионах страны.

ВВС не прекращали массированных сдерживающих ударов по позициям исламистов ИГ и их конкурентов из других бандгруппировок, в том числе Джебхат Ан-Нусры, на севере провинции.

В районе Азз-эд-Дин провинции Хама боевиками ИГ с помощью управляемой ракеты был подбит военный самолёт, однако лётчики смогли дотянуть до безопасного района. От полученных ранений скончался первый пилот, второй - остался жив.

На востоке региона вспыхнули бои между группировками Джеш Муджаххедин уль Ансар, состоящими из кавказцев, и отрядами ИГ, похитившими в результате устроенной засады двоих полевых командиров конкурентов.

В провинции Идлиб на фоне интенсивных налётов авиации на позиции бандформирований исламистов ими подверглись массированному ракетному обстрелу кварталы города Аль-Фоа. Погибли и ранены десятки мирных граждан. Точное количество пострадавших и убитых не известно.

Анна Ньюс

пердыдущая новостьследущая новость -

Источник: Анна Ньюс

Добавлено: 26-06-2015, 17:24
0
338

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика