Путин объяснил Обаме отсутствие российской армии в Донбассе

Ситуация во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном перешла в напряженное состояние после опубликования Белым домом отчета по Украине.

Президент России Владимир Путин разъяснил американскому руководству, что оно заблуждается, заявляя о присутствии российских войск на Украине.

Сегодня, 26 июня, состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом САСШ Бараком Обамой.

В ходе диалога лидеры обсудили ситуацию на Украине и возможность мирного урегулирования конфликта.

Президент России Владимир Путин объяснил своему американскому коллеге, что разговоры о якобы присутствии российской армии на территории Донбасса являются не более чем заблуждением североамериканских аналитиков и военных экспертов. Перед этим Барак Обама призвал вывести «российские войска и технику» с территории Украины.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя состоявшийся разговор, высказался так: «Легко прогнозировать, что ответил на это президент Российской Федерации. Это заблуждение о наличии российских войск транслируется разными лидерами, и каждый раз российская сторона дает свои разъяснения».

По словам главы президентской пресс-службы, разговор был достаточно продолжительным и конструктивным. При этом лидеры сохранили потенциал расхождения по некоторым событиям.

«Но в то же время он был конструктивным в плане безальтернативности диалога, обсуждения проблем, чтобы попытаться как-то выйти на правильный исход», - подчеркнул Песков.

В целом лидеры РФ и САСШ пришли к выводу о необходимости выполнения всеми сторонами конфликта в Донбассе Минских соглашений. К работе по обсуждению выполнения этих договоренностей в ближайшее время присоединятся помощник госсекретаря САСШ Виктория Нуланд и замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Напомним, что ранее ПАСЕ приняла резолюцию, в которой назвала Россию страной-агрессором в конфликте на Украине. Кроме того, согласно тексту резолюции, Крым признан оккупированным.

Ранее Москва неоднократно отвечала на подобные заявления европейских и американских политиков тем, что российские военнослужащие на территории Донбасса отсутствуют, аналогично не признавая себя стороной конфликта на минских переговорах.

Кроме украинской тематики, лидеры двух стран обменялись мнениями о ситуации в Сирии, а также о способах урегулирования иранской ядерной проблемы.

Значительное время было уделено комплексу вопросов по разрешению проблем борьбы с терроризмом и распространения влияния «Иблисского государства». Напомним, что президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с ответным террористам заявлением об отсутствии контроля ИГ над каким-либо участком Кавказа или Чечни.

Вопросы разрешения ситуации вокруг «Иблисского государства» и разрешения Ближневосточного кризиса было поручено проработать главе российского МИД Сергею Лаврову и госсекретарю САСШ Джону Керри.

Данный звонок между двумя мировыми лидерами является первым с февраля этого года.

Звонок состоялся на фоне «охлаждения» отношений между Россией и САСШ. Ранее НАТО заявило о необходимости открытия шести новых командных пунктов на восточной границе альянса. Были сделаны заявления о расширении группировки сухопутных войск альянса в странах Восточной Европы.

Кроме того, в СМИ появились информационные вбросы о том, что летние учения российских войск в Балтийском море представляют угрозу для стран Северной Европы и «на самом деле» являются репетицией нападения России на Скандинавию и Прибалтику.

Телеканал "Царьград"

пердыдущая новостьследущая новость -

Источник: Телеканал "Царьград"

Добавлено: 26-06-2015, 17:55
0
258

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика