Александр Захарченко поручил выгонять из ДНР ведущих "на убой" подопечных офицеров

Вооруженных силах ДНР есть много непрофессиональных командиров, которые «ведут людей на убой», а из-за отсутствия связи подразделения республиканской армии неоднократно вступают в бои сами с собой. Об этом 24 июня во время «прямой линии» с главой ДНР Александром Захарченко заявил сотрудник Управления специальных операций Генеральной прокуратуры, лейтенант армии ДНР неоднократный участник боевых действий Александр Ватюк.

«Когда наша армия действительно начнет становиться боеспособной, когда мы будем заниматься теми вещами, которые непосредственно должны формировать ту самую армию? Вместо строевой подготовки - заниматься тактической подготовкой. Нужно, чтобы занимались квалифицированные специалисты… Как неоднократный участник боевых действий видел, как наши так называемые снайперы - это на самом деле меткие стрелки. Командиры, не имея никакого боевого опыта ведения боевых действий, ведут за собой людей на убой. Иногда их просто гонят впереди себя. Извините за откровенность, но так по факту и есть. Когда у нас появится не на словах, а на деле единый центр командования и управления? Когда решится вопрос со связью на боевых? Отсутствие связи приводит к разгрому. Ребята идут в бой, у них зачастую, кроме мобильных телефонов больше ничего нет. Связи между подразделениями нет. Каждым подразделением командует свой командир. У этих командиров связь тоже не всегда есть. Поэтому неоднократно были случаи, когда мы в процессе боя с украинской армией, мы начинали вести бой друг с другом просто из-за отсутствия связи. Живой тому пример: я участвовал в штурме Иловайска. Когда мы заходили со стороны Зеленого мы "завязались" с нашими ребятами, завели бой. Просто не было связи. Из-за этого чуть не попали в оцепление», - рассказал Ватюк.

В свою очередь Захарченко ответил, что командиров, которые гонят солдат «на убой», необходимо выгонять из ДНР.

«У военных все предельно просто и жестко… Есть четкий план и график тренировок, учебных занятий, который подписан командиром корпуса. Он неукоснительно соблюдается. Все бригады, все батальоны корпуса со следующей недели будут проходить учения, начиная от батальона и заканчивая взводами. Все офицеры проходят командно-штабные учения. Был организован ряд семинаров и практических учений вплоть до командиров взводов. К сожалению, подразделение в котором несет службу лейтенант, является специфическим и относится к Генеральной прокуратуре. Не скрываю, подразделение, в котором он служит, геройски себя показало при отражении атаки украинских военнослужащих в районе Марьинки третьего числа, в контрнаступлении. Это единственное подразделение, которое с честью выполнило свою задачу и даже перевыполнила ее. Я прекрасно понимаю, какие потери понесло это подразделение. Я находился недалеко от фронта, сидел в штабе. К сожалению, я еще на костылях. Те командиры, которые впереди себя гонят на убой своих солдат, это не командиры, а сволочи. Таких командиров выявлять и гнать к чертям собачьим из армии и ДНР. Нам такие командиры не нужны», - сказал Захарченко.

Он также пообещал в ближайшее время обеспечить все подразделения армии ДНР радиостанциями.

«По поводу связи… Прекрасно понимаю проблему отсутствия связи между подразделениями и даже между рядовыми бойцами. На сегодняшний момент завод "Топаз" (Куйбышевский район Донецка) получил задание по изготовлению и разработке радиостанций типа "Арахис", которые будут направляться во все подразделения. Придется встретиться с командиром, чтобы подчиненные занимались не строевой, а тактической подготовкой. Судя по тому, что строевая приелась. Я прекрасно понимаю, что в армии строевая вообще никому не нравится. Я думаю, что пора переходить к более серьезным занятиям и заниматься тактикой на поле. Но строевая подготовка - обязательный элемент службы, которая дисциплинирует подразделение и превращает подразделение из неорганизованной толпы в воинское», - подчеркнул Захарченко.

Регнум



Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1937150.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

пердыдущая новостьследущая новость -

Источник: Регнум

Добавлено: 27-06-2015, 04:23
0
415

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика