В Таджикистане отмечают День Национального единства

Душанбе, 27 июня. В Таджикистане отмечают День Национального единства, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова. Праздник родился 18 лет назад, когда в Москве было подписано соглашение «об установлении мира и национального согласия». Соглашение положило конец гражданскому противостоянию в стране.

Сегодня в Душанбе на главной площади замысловатая инсталляция и непривычные арт-объекты, в окружении живописных картин – подарок городу на День единства от художников.

Именитые фамилии мастеров на работах здесь чередуются с произведениями молодых талантов.

«Много молодых художников отразили своё мнение, в большинстве случаев, а это редкость, мы увидели много прекрасных картин, замечательную природу. Такую можно найти только в Таджикистане», - поделился своими впечатлениями от выставки посетитель Виталий Голушко.

У всех работ общая тема - единство народа, мир и процветание. На картинах изображено много детских лиц, символизирующих будущее нации.

«Самое главное, чтобы дети ни когда не чувствовали этот период 90-х годов, чтобы на мир смотрели с оптимизмом», - сообщил заслуженный деятель искусств Таджикистана Мизроб Холов.

Он подчеркнул, что в работах художников присутствуют открытые, радужные цвета, в которых нет пессимизма.

Внести новые краски в повседневную жизнь решили и в городе Нурек Хатлонской области. По всем улицам к этому дню высадили цветущие растения.

«Это очень символично, что в День единства наш город расцвел. Ведь цветы - это символ радости, веселья, молодости, а это возможно лишь в мирной стране. Чего мы и добились 27 июня», - сообщил местный житель Зафар Хакимов.

А вот город Вахдат 18 лет назад получил свое новое название в честь сегодняшнего праздника. «Вахдат» - именно так на таджикском языке звучит слово «единство».

«Мы очень горды, что нашему городу дали такое название. Этот праздник очень важен не только для нашего района, в этот день объединилась вся страна, весь народ и мы, добились долгожданного мира», - поделился своими чувствами житель Вахдата Нуриддин Амриддин.

За эти 18 лет доброй традицией для жителей Таджикистана стали прогулки по городу и посещение различных мероприятий, и сегодняшний день не исключение.

Из парков и скверов доносятся звуки народной музыки и запахи национальной кухни, а вечером, когда спадет жара, любителей таджикской эстрады ждут выступления местных звёзд.

В эти дни в республике также проходит традиционный молодежный автопробег «Дорога Единства», в караване которого насчитываются десятки автомобилей.

Цель этой акции - сблизить между собой молодежь из разных регионов страны, дать им возможность лучше узнать жизнь и обычаи Таджикистана.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-06-2015, 08:38
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика