«Оранжевая» Россия. Затопившие Сочи дожди хлынули на Москву

Москва, 27 июня. Половина месячной нормы осадков выпала в Москве. Ливень начался ночью и шел все утро. Улицы города подтоплены. Столичные коммунальщики с водой пока справляются, однако просят автомобилистов быть внимательней, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Наводнение из-за ливневых дождей угрожает Брянской области

Сегодня в Москве не обойтись без резиновых сапог. В некоторых районах уровень воды достигает щиколотки. Синоптики говорят, что причина непогоды - циклон, который два дня назад обрушился на Сочи. Однако серьезных последствий, как в курортном городе, в Москве не будет.

«Выпало около 20 мм осадков. Дождь не такой обильный, как в Сочи, где выпало две месячных нормы. У нас около 25% от нормы», - заявил заместитель начальника ситуационного Центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

Также метеорологи говорят, что основной удар стихии пришелся на сегодняшнюю ночь. В дальнейшем усиления дождя не будет. Тем не менее в Центральной России объявлен «оранжевый» уровень опасности. По шкале измерения погодных условий таких уровня четыре - «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный». «Оранжевый» подразумевает ливни, грозы и град, которые могут привести к небольшим разрушениям.

По прогнозам синоптиков, дожди в столице будут идти все выходные. Но они будут не сильными. Ливень с грозами ушел из столицы во Владимирскую область.

В МЧС России предупредили, что нужно быть готовыми к чрезвычайным ситуациям. Возможны перебои с электричеством. Кроме того, в ведомстве не исключают проблемы со связью. Виной всему циклоны и атмосферные фронты по всей стране.

Глава МЧС вылетел в Сочи, пострадавший от наводнения

Буйствовать стихия начала три дня назад в Краснодарском крае. Захлестнула Адыгею. Потом добралась до Центрального округа. Под ударом стихии оказались сразу несколько регионов. Сильные дожди и грозы накрыли Смоленскую, Брянскую, Воронежскую, Тверскую, Ярославскую области. Сегодня там все повторится сначала. Между тем, передышка на юге будет недолгой. Уже завтра противостоять погоде придется Кавказу. Осадки там будут еще разнообразнее. Местами пройдет град. Воздержаться стоит от похода в горы - там могут сойти сели.

В Сочи в круглосуточном режиме ликвидируют последствия мощного наводнения. Вода постепенно уходит, но теперь на курорт может обрушиться шторм. Синоптики пообещали ливни и шквалистый ветер.

Несмотря на это, специалисты ходят по домам. Им нужно как можно скорее собрать претензии от пострадавших, чтобы оценить ущерб от наводнения. Сделать это сейчас трудно - в некоторых жилищах имущества даже не видно, поскольку все под водой. В Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах ее откачивают насосами. Многим сочинцам пришлось покинуть свои дома. Для них открыты пункты временного размещения. А тем, кто остался, выдают сухие пайки. Сегодня начинает работу комиссия по выплате компенсации.

Ночью 14 июня подобную беду пережили и жители Тбилиси. Там разрушительное наводнение унесло жизни 19 человек. Трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Большая вода оставила десятки семей без крова и размыла дороги. Потоп полностью уничтожил нижнюю часть зоопарка. Из 600 зверей выжили меньше половины. Большинство погибли на месте. А некоторые животные, в том числе хищники, оказались на улице. Тех, кого поймать не удавалось, отстреливали. По предварительным подсчетам, ущерб от наводнения составил 45 миллионов долларов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-06-2015, 13:35
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика