Парламент албанского Косово отказался создавать суд для террористов

Парламент албанского Косово отказался создавать суд для террористов | Крым 24

Как следует из результатов голосования, поддержку внесению изменений в конституцию выразили 75 депутатов при необходимых 80 голосах.

Парламент самопровозглашенного Косово не принял в пятницу поправки к конституции, которые бы открыли путь для принятия закона о создании специального суда для боевиков «Освободительной армии Косово» (ОАК).

Как следует из результатов голосования, поддержку внесению изменений в конституцию выразили 75 депутатов при необходимых 80 голосах.

Изменения в конституции фиксировали бы возможность создания специальной судебной инстанции для военных преступлений, в которой бы работали международные судьи, прокуроры и другие сотрудники, и которая бы работала независимо от правосудия Приштины, но по местным законам, соответствующим европейским законам о правосудии. Следующим шагом должно было бы стать принятие закона о создании такого суда.

До начала парламентских дебатов премьер Косово Иса Мустафа потребовал от депутатов поддержать изменения в конституции, которые бы открыли возможность для создания Специального суда для военных преступлений ОАК.

Вместе с тем, косовские албанцы относятся к погибшим членам и ветеранам ОАК как к героям. Возможность изменения конституции с последующим принятием закона вызвала бурную полемику и протесты среди части местного населения.

Предполагается, что в случае если Специальный суд не сможет быть сформирован в Косово по местным законам, то он может быть учрежден под эгидой ООН.

На принятии законопроекта о создании Специального суда в Косово настаивали западные страны. Поводом для этого послужил доклад члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти.

В опубликованном им в 2010 году документе говорилось о торговле органами людей, похищенных в Косово во время конфликта 1998–1999 годов. В докладе утверждалось, в частности, что люди, близкие к экс-премьеру, нынешнему главе МИД Косово Хашиму Тачи, были причастны к торговле органами.

Сербия проводила в 1998–1999 годах силовую операцию против боевиков «Освободительной армии Косово», добивавшихся независимости от Белграда, в том числе, устраивая теракты против местных властей и полиции.

Сейчас албанцы составляют 90–95% населения Косово. По оценкам экспертов, за время косовского конфликта погибли около 13 тысяч человек. НАТО в 1999 году вмешалась в косовский конфликт, выступив на стороне местных албанцев, и подвергла Сербию 78-дневным бомбардировкам. Летом 1999 года Косово перешло под управление администрации ООН.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 27-06-2015, 14:53
0
249

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика