Порошенко показательно для Запада ведёт тактику одностороннего выполнения Минска-2

Порошенко показательно для Запада ведёт тактику одностороннего выполнения Минска-2 | Крым 24

«Тактика одностороннего выполнения, тактика „вроде бы“ выполнения минских соглашений (которую применяет Порошенко), сориентирована, прежде всего, на западный политикум», — отметил Руслан Бортник.

Порошенко использует тактику одностороннего выполнения минских договоренностей, бросая пыль в глаза европейским партнерам.

При этом он лавирует и отказывается от реального диалога с представителями Донбасса.

Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Тактика одностороннего выполнения, тактика „вроде бы“ выполнения минских соглашений (которую применяет Порошенко), сориентирована, прежде всего, на западный политикум — Германию, Францию, это попытка убедить их в том, что Украина следует минским договоренностям», — считает Бортник.

Признаком такой тактики являются и результаты работы Конституционной комиссии на Украине, и принятый ранее закон о порядке местного самоуправления. «В переходных положениях того проекта конституции, которые будут рассматриваться парламентом, есть ссылка о том, что статус Донецкой и Луганской областей будет определяться отдельным законом. В последнее время это общая тактика правительства и президента, которая началась еще с принятия закона об особом порядке местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской Республик», — напомнил эксперт.

Бортник уточнил, что «в прошлом сентябре он (закон о самоуправлении на Донбассе) был принят, в этом году после минских договоренностей он был видоизменен, и действие его было перенесено фактически на период после выборов на Донбассе».

В то же время политолог подчеркнул, что, «если смотреть на сами договоренности, то любые действия — принятие законов или внесение изменений в Конституцию — требуют диалога, согласования с представителями районов, то есть они не могут быть приняты односторонне». В противном случае это ведет, по его мнению, «к ситуации прерывания любого диалога и отсутствия конструктивных возможностей».

Однако Порошенко пытается лавировать. «С одной стороны, он не может не выполнять Минские договоренности или хотя бы делать вид, что их выполняет, потому что потеряет поддержку западных стран и может оказаться в роли стороны, которая нарушила их. С другой, он не может их выполнять, потому что их выполнение — это форма компромисса, а при компромиссе надо будет уступать какие-то свои позиции», — пояснил аналитик.

Выбранная тактика, по мнению Бортника, дает Украине отсрочку до момента, «пока западные партнеры не поймут, что это на самом деле не то выполнение, о котором они договаривались». Эксперт не исключил также, что «нынешней подход согласован с кем-то из западных партнеров, и главная его задача — получить пиар, убедить общество на западе и часть общества на Украине, что только Киев выполняет договоренности, таким образом, обвинив противоположную сторону».

Накануне конституционная комиссия Украины одобрила базовый текст изменений в Основной закон страны о децентрализации. Вслед за этим Порошенко заявил, что «в разработке этих конституционных изменений принимали участие представители Донбасса». Однако, как стало ясно из последовавших после выступления Порошенко заявлений представителей провозглашенных республик, главы ДНР и ЛНР никого не делегировали для участия в работе киевской Конституционной комиссии.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 27-06-2015, 18:05
0
265

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика