В столичных прудах массово гибнут утята

Москва, 28 июня. В Москве неравнодушные люди спасают уток. Птицы погибают в столичных прудах и реках. Мама с утятами должна выходить на сушу минимум три раза в день, но из-за высоких парапетов они не могут выбраться. На помощь пернатым отправился корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Утята пытаются выбраться из пруда, но постоянно срываются в воду. Мама-утка смотрит с берега, зовет, но помочь ничем не может. Некоторые обессилившие малыши тонут.
Спешить на помощь к ним не стоит. Утята человека боятся и тут же отплывают. Причем к самой середине пруда.

В Москве около трехсот прудов. За последнее время столичные власти заковали в бетонные берега половину из них. Специалисты говорят - так водоемы превратили в смертельные ловушки.

«Утка приводит утят, они прыгают, плавают часа два. Потом им нужно отдохнуть. Утка проходит по всему берегу и оказывается, что нет выхода на берег. И в результате буквально в течение суток утята гибнут», - рассказала президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Ильинская уверяет, что каждое лето в московских прудах гибнут около десяти тысяч утят.

«В развитых странах, в западной Европе, в частности, такое вертикальное укрепление берегов запрещено уже 40 лет. Во-первых, оно несовместимо с обитанием животных, а во-вторых, такое благоустройство превращает пруд в аквариум. Из-за бетонного дна и берегов вода не обновляется, водоем быстро начинает цвести и вся живность из него уходит», - добавила она.

*

За внешний вид городских водоемов отвечает предприятие Мосводосток. Как только они благоустраивают очередной пруд, зоозащитники тут же устанавливают в нем несколько плотов, чтобы утята смогли выжить на этих островках безопасности.

*

Все вопросы в Мосводосток и мэрию Москвы, почему благоустройство проводится именно таким образом, так и остались без ответа. А тем временем, активисты центра зоозащиты устанавливают очередной плот на пруду в районе Марьино. Жители им сообщили, что несколько дней назад тут появилось потомство сразу у двух уток. У каждой по семь утят, но к нашему приезду у каждой осталось всего по два малыша.

Пруды, до которых еще не дотянулась городская рука благоустройства, настоящий птичий рай. К примеру, пруд в Битцевском лесу. Здесь живет сразу несколько утиных семей.

По словам зоозащитников благодаря именно этим нетронутым природным островкам, популяция уток и других земноводных в Москве пока еще сохраняется.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-06-2015, 09:35
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика