В Швейцарии похищен журналист, разоблачавший ложь Запада о «преступлениях сербов»

В Швейцарии похищен журналист, разоблачавший ложь Запада о «преступлениях сербов» | Крым 24

Швейцарского публициста сербского происхождения Александра Дорина, уже 15 лет занимающегося расследованием событий в Сребренице, вооруженные люди увели из его дома в Базеле, и с тех пор он без следа пропал.

Дорин является автором книги «Сребреница — как было на деле», в которой представил доказательства манипуляции количеством бошняцких жертв. Данную книгу в итальянской и немецкой печати представили как книгу, остановившую ложь. В течение последних месяцев исламские экстремисты ему часто угрожали смертью.

В базельской полиции не пожелали комментировать информацию об исчезновении Дорина; прокурор же не смог как подтвердить, так и опровергнуть, что его увели вооруженные люди. Неофициально, Дорина увела швейцарская полиция, а в СМИ появилась информация, что это сделано по указанию иностранной спецслужбы, из-за имеющихся у Дорина снимков и документов про Сребреницу и Насера Орича. СМИ отмечают, что спецслужба Швейцарии до сих пор Дориным не занималась, так что, как указывается, она это несомненно сделала по указанию кого-то.

Пресс-секретарь федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли сказал, что Дорин не задержан по указанию данного управления, но он не исключает возможность задержания Дорина в связи с каким-то иным расследованием швейцарских госорганов.

— Наш отдел имеет небольшие полномочия. Мы несем ответственность только по международным требованиям, связанным со слежкой и задержанием. Если отдельное лицо задержано в ходе какого-нибудь расследования преступности в Швейцарии, мы не уполномочены сообщать подобную информацию — сказал Фолко.

Представители МВД Швейцарии сказали, что данный случай курирует Фолко.

Александр Дорин — псевдоним Бориса Крлича, а его издатель Ахриман-Ферлаг сообщил общественности, что они пока не знают где он находится, а также из-за чего его задержали.

— Мы готовим всю возможную помощь. Как только появится какой-то эффект нашей деятельности, мы тотчас известим вас о результатах. Но не ожидайте слишком многого — сказали в Ахриман-Ферлаге.

Канадский журналист сербского происхождения Джон Боснич сказал, что необходимо срочно узнать где находится Дорин, чтобы ему предоставить необходимую помощь.

Дорин в январе прошлого года заявил, что Зоран Йованович, его сотрудник по изучению событий в Сребренице и соавтор вышедшей в 2012 году в Лейпциге книги об этих событиях, скончался 13-го июля 2013 года, всего лишь часов десять спустя после того, как сообщил ему об удачном приобретении двух снимков — доказательств для опровержения мифа о Сребренице. Дорин в конце 2013 года представил доказательства того, что в июле 1995 года 3 — 4 тыс. мусульман сбежали в Сербию, где их разместили в лагерях для беженцев. По его словам, это является доказательством того, что в Сребренице убито не 8 тыс. мусульман, а значительно меньше. Он заявил, что после данного текста угрозы смертью по интернету удвоились.

Дорин в феврале в беседе для Голоса Сербской сказал, что официальная версия событий в Сребренице является надуманной.

— Вместо указанного количества в около 8,4 тыс. убитых, у меня есть данные о том, что в Сребренице после ее падения пострадало около 2 тыс. бошняков, в том числе 1450 человек стало жертвами мести — сказал Дорин.

В профиле на Фейсбуке Ивана Вилимоновича, друга Александра Дорина, написано, что Дорину взломали входную дверь дома и внутри обыскивали и громили, ища что-то.

— Их было человек шесть-семь. Позднее они вернулись с подкреплением и даже вынимали паркетные дощечки, а также старые дверные косяки. По словам базельской полиции, Дорин вступил в контакт со своими адвокатами, а нам позволили в письменном виде обратиться к нему — указал Вилимонович.

Перевод Савы Росич

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 28-06-2015, 14:56
0
471

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика