Сводка событий в Сирии за 27 июня 2015 года

В городе Аль-Хасака после двух дней чрезвычайно ожесточённых боевых столкновений армейских подразделений с бандами боевиков террористической организации "Исламское государство" наступил перелом ситуации.

После захвата террористами нескольких кварталов города и поступления подкрепления армии со стороны города Камышлы, состоящего из частей ВС и отрядов ополченцев арабских племён, в ходе продолжающегося противостояния были полностью отвоёваны район Нашва Аш-Шаркия, часть квартала Гвейран, территория филологического факультета Университета Аль-Хасака.

Квартал Виллят Аль-Хамр взяли под свой контроль отряды YPG, которые только сегодня подключились к боям против ИГ. При этом источники утверждают, что курды согласились вступить в бои только выдвинув ряд условий, которые должны быть удовлетворены властями после окончательного освобождения Аль-Хасака от исламистов. Подробности пока не известны.

Накануне террористами с помощью двух ливийских смертников был подорван Центр криминальной полиции Хасаки, где был опорный пункт правительственных войск. Оставшиеся в живых защитники объекта ушли из практически полностью разрушенного здания. Уцелевшая после терактов часть строения, занятая боевиками, была уничтожена с воздуха 5-ю ракетными ударами.

Среди мирного населения Аль-Хасака в результате нападения исламистов имеются большие потери. Около 60 тыс. граждан покинули свои дома и бежали в Камышлы.

Стоит также отметить, что 26 июня в ряде крупных СМИ, известных своей поддержкой террористов, была развёрнута настоящая информационная война. Сообщалось об уже состоявшемся падении города, о том, что Хасака скоро падёт, что завоевание административного центра провинции - дело нескольких часов и т.д. Поток таких сообщений был настолько неудержимым, что на таком фоне следует отдать должное защитникам Хасаки, которые не дрогнули, не поддались панике и стойко продолжали оборону до прихода подкрепления.

Сегодня же стали известны ужасные подробности утроенной исламистами резни военнослужащих и мирных граждан в захваченных ими кварталах. Сообщается, что только в здании деткой больницы, которую до конца продолжало защищать подразделение ВС, находившееся на КПП по соседству, погибли не менее 100 человек. Среди зарезанных и расстрелянных боевиками - солдаты, врачи и медсёстры, дети и их родители - все те, кому не посчастливилось бежать или те, кто остался до конца выполнять свой профессиональный и воинский долг.

Местами массовых расправ над мирным населением города стали также квартал Сакан Аш-Шабаби, расположенный около района Нашва Аль-Гарбия, и сам этот район.

На юге страны, тем временем, вооружённые до зубов многочисленные бандформирования до сих пор не могут овладеть ни одним из значимых объектов обороны Старого города Дараа. Так же, как и в Аль-Хасаке, подразделения ВС и народного ополчения продолжают отчаянное сопротивление террористам. Массированные налёты боевой авиации на позиции бандформирований и пути их снабжения со стороны иорданской границы не прекращаются ни на минуту.

Основными направлениями атак боевиков уже два дня являются районы, занимаемые армией со стороны Тафаса и Атмана, Яддуды и Атмана, район центра военной авиаразведки, лагерь палестинских беженцев Дараа и Национальная больница Дараа.

К сегодняшнему дню на аккаунтах боевиков и на сайтах вооружённых формирований появились недоумённые комментарии по поводу огромных сил, брошенных на захват контролируемых армией кварталов, и совершенно несоразмерных результатов этой операции, успех в исходе которой, по мнению террористов, был предопределён.

Есть данные о том, что ответ армии на попытку захвата Старого Дараа был очень жестким. Больницы иорданского госпиталя в городе Ар-Рамса переполнены ранеными. Администрация этого приграничного населённого пункта обратилась за помощью к центральным властям. По некоторым оценкам, только за два первых дня боёв в Дараа и её окрестностях(без учёта дня сегодняшнего) были убиты не менее 400 боевиков, сотни - получили ранения. 40% раненых - тяжёлые, которые останутся калеками на всю оставшуюся жизнь.

Только что поступили данные о том, что на подконтрольных бандгруппировкам территориях города Дараа происходят погромы, в которых участвуют родственники убитых и пропавших без вести членов вооружённых террористических формирований, рекрутированных для участия в операции "Асифе Джаннуб". Недовольные родственники рядовых террористов громят и поджигают машины и дома главарей бандгруппировок.

Части ВС не только выдерживают атаки и обороняются, но и предпринимают ответные наступления на позиции исламистов. Так, в районе Атмана в результате такой операции был взят укрепрайон и место дислокации группировки Джебхат Ан-Нусры, который служил плацдармом для её атак на позиции армии в Старом Дараа. Формирование было полностью уничтожено, конфисковано большое количество оружия и боеприпасов.

Отражены нападения боевиков на линии обороны армейских частей в районе Хирбет Аль-Газали в 3-х км от Дараа. Там также была в полном составе нейтрализована убитыми банда террористов, уничтожены принадлежавшие ей 2 танка и 2 БТРа.

Недавно поступило сообщение и налёте сирийской авиации на командный штаб бандгруппировок на юго-востоке Дараа в здании тюрьмы Гараз. По некоторым данным, среди убитых и раненых членов военного совещания - важные полевые командиры и их наставники из центрального штаба управления операциями террористов, находящегося в Иордании. Пока подробностей этой новости нет. Данные получены за 10 минут до публикации материала.

9 часов без перерыва продолжались боевые столкновения в районе стратегически важной точки Тлуль Хамр на юго-западе провинции Дамаск. В ходе атак армейских подразделений было достигнуто значительное продвижение на позиции противника, но в последний момент, когда, казалось, удача - на стороне военнослужащих, в ситуацию вмешались бандгруппировки Джебхат Ан-Нусры, которые в тылах смогли пересечь пути снабжения передовых подразделений ВС со стороны Хан Арнаба и Харфы. В результате штурмовые группы стали испытывать нехватку боеприпасов и были вынуждены отступить назад - в селение Хадр. Бои в этой зоне не прекращаются до сих пор.

В Восточной Гуте прокатились массовые демонстрации местного населения Думы, Хаммурии, Сакбы и ряда других населённых пунктов против бандформирований Джебхат Ан-Нусры и Джеш Аль-Ислам. Вышедшие на улицы граждане требовали освобождения из-под ареста заключённых, схваченных по приказам полевых командиров, и понижения цен на продукты питания.

В Восточном Калямуне после опубликования террористами ИГ видео с кадрами казни захваченных в плен членов группировок конкурентов из Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Шам Исламия, с новой силой разгорелись вооружённые столкновения террористов друг с другом.

Курдские ополченцы объявили о полном освобождении города Айн Аль-Араб от террористических формирований ИГ.

Единственным пунктом, который не смогли отвоевать у противника, оставалось здание больницы организации "Врачи без границ". Его вместе с террористами, закрепившимися на позициях и расставившими многочисленных снайперов, подорвали диверсанты пешмерга.

Жертвами последних массовых убийств в Айн Аль-Араб, устроенных исламистами ИГ, стали, по данным курдских активистов, не менее 147 мирных граждан, включая женщин и детей, ранения получили более 200 человек.

Оставившие город радикальные группировки ушли в Турцию, откуда они ранее и предприняли свой основной удар по Айн Араб.

Сегодня массированным ударам сирийской авиации подверглись опорные пункты группировок ИГ на юге и востоке от Айн Араб и пути их снабжения из провинции Ракка.

Бои без изменений в позициях продолжались между Хальдией и Лерамуном в городе Алеппо. В них активно были задействованы силы боевой авиации ВС САР, которые также подвергли атакам позиции противников на востоке и севере региона.

Накануне вечером в провинции Хама на дороге Асарья - Ханасер группировками ИГ были захвачены несколько опорных пунктов армии, располагавшихся в районе селения Шейх Хиляль. С утра армейские подразделения пошли в контратаку на противника. Согласно некоторым источникам, все точки уже отвоёваны, по другим - в ходе ответного нападения достигнуто значительное продвижение. На работу автострады Ханасер происшествие не отразилось.

Отражены атаки боевиков ИГ на позиции армии в районах Америи на дороге в Саламию и в районе селения Айн Дананир, также расположенном на востоке региона.

Анна-Ньюс

пердыдущая новостьследущая новость -

Источник: Анна-Ньюс

Добавлено: 28-06-2015, 15:54
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика