В Армении России подкладывают «украинские грабли». Наступим ли?

В Армении России подкладывают «украинские грабли». Наступим ли? | Крым 24

Да простят меня за фривольное сравнение армянские товарищи, но уж как-то слишком ереванский «электрический майдан» напоминает драку в школьном дворе.

Причем в тот самый щекотливый момент, когда директор «застукивает» драчунов, и те пытаются «сгладить» ситуацию, заверяя — мол, ничего против директора не имеем.

«Это не майдан. Разве вы не видите? У нас нет ни одного антироссийского лозунга», — доказывают каждому встречному русскому оппозиционеры, которые ранним воскресным утром на скорбном фоне сонно покачивающихся полицейских играют… в футбол.

«Некоторые эксперты пытаются искать во всем этом антироссийские настроения», — поддержал митингующих президент Серж Саргсян и заметил, что его «радует, что манифестанты сами подтверждают абсурдность таких предположений».

И вот странная штука — ты им вроде веришь. Армяне действительно говорят искренно. Тебя, конкретного русского, они уважают всей своей недюжинной народной памятью, где Россия навеки будет спасителем и где-то даже родственником…

Но. Я это предчувствовал. И когда беженец с Донецка, армянин по имени Гор, встретившийся на проспекте Баграмяна, доказывал мне: «Это не вся правда!», стало не по себе.

— Они русскому это не скажут, — доказывал он, — Но, поверь, они во всем винят Россию. Пока формально они борются с российской энергетической компанией и ее тарифами. Но это только начало. Слушай, как кругом гудят машины (они действительно приветственно сигналили). Смотри, как у них все похоже организовано — палатки для раздачи еды, лозунги… Когда я жил на Украине, точно так же начинался майдан…

— Они требуют справедливости, русских не трогают, — пожимаю плечами. — Обычный гражданский протест — поэтому и гудят…

— А знаешь, чем это кончится? — вскричал Гор. (Он был в ярости: только что изгнал с проспекта съемочную группу украинского канала «1+1». Говорит, в отместку за НТВ. «Они не давали на митинге русским работать, а я не дам украинцам», — по-донбасски четко излагал он). — Кончится тем, что все они (обводит пальцем проспект) пойдут воевать в Карабах! Они доиграются со своей справедливостью, как доигрались украинцы.

В итоге Гор заговорщицки попросил совета — как добраться до Донецка (через Ростов или через Москву?), и больше ни его, ни, впрочем, украинских журналистов я не видел.

ТАНЦУЮЩИЙ ПРОТЕСТ

И еще я как-то отвык, что революция может закончиться вот так — пританцовывая. Без киргизского камнепада, украинской перестрелки, белорусского мордобития. Только вчера армянский ОМОН готовился к битве, сгоняя к площади полицейские автобусы и даже бронетехнику.

А сегодня начальник полиции Гаспарян снимает оцепление и поздравляет с победой уже бывших противников.

«Полицейские станцуют вместе с демонстрантами. Станцуют и отметят победу», — игриво пообещал Гаспарян. А тут и президент Саргсян заявил, что договорился с Москвой провести аудит повышения тарифов (пока идет проверка, оплачивать их повышение будет республиканский бюджет). А еще через полчаса Саргсян согласился вообще национализировать принадлежащие российским собственникам злосчастные электросети.

Сначала оглушительная победа оппозиции казалась чуть ли не капитуляцией пророссийских властей. Особенно зловеще это выглядело на фоне ядовитых комментариев кремлевских политологов, коих можно свести к раздраженной фразе: «Живите, армяне, как хотите! Все равно вы в нас нуждаетесь, больше чем мы в вас».

Но фокус в том, что митингующих поддерживают в Армении почти все ее жители. Даже самый пророссийский депутат армянского парламента Айк Бабуханян, всего пару месяцев назад предупреждавший меня о возможности армянского майдана, грустно вздохнул:

— А сейчас если кто скажет «я против митинга, за поднятие цен на электричество», ему ответят — ты чего, ненормальный? Общая точка зрения — коль разворовали, отвечайте. Кто — не важно. Только знают, что ответить должен кто-то там, наверху.

— Я как-то сказал главе «Электрические сети Армении» (принадлежат российскому «Интер РАО») — вспоминает депутат, — в советское время вас за такие дела бы расстреляли, товарищ Бибин! Вы представляете здесь Россию — чувствуете хоть какую-нибудь ответственность за свою страну? «Не чувствую — отвечает. — Причем тут Россия? Я топ-менеджер, и это всего лишь бизнес». Ну вот и доигрался топ-менеджер…

$60 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ — «НОРМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА»

Евгений Бибин теперь в Армении большая знаменитость. Его имя украшает транспаранты с черепом, костями и электрической молнией. Часть демонстрантов желает его посадить, часть — объявить персоной нон-грата.

И, как полагается зловещей истории, — началась она с Чубайса. Именно при его руководстве в 2006 году «РАО ЕЭС» выкупила у англичан все акции армянских электросетей. А в 2011 году ее возглавил суровый менеджер Бибин. Когда-то будучи начальником «Волгоградэнерго», он попытался обесточить Волгоград за долги, за что был оштрафован местной антимонопольной службой на 20 тысяч рублей.

И в Армении Бибин вел себя жестко и независимо.

— Депутаты спрашивали его — почему электросети так неэффективно управляются, — говорит Бабуханян. — Двадцать миллиардов драмов — потери электричества, еще на 20 миллиардов — ущерб от неправильного менеджмента. Более того — компания взяла кредитов на 27 миллиардов драмов больше, чем позволяют ее активы (всего долг кампании около 110 миллиардов).

Мы спросили у Бибина — почему он, руководитель предбанкротного предприятия, назначает себе ежемесячную зарплату в 60 тысяч долларов? Отвечает: «Нормальная зарплата». На заседании фракции я спрашиваю этого Бибина — можете объяснить: вот вы здесь живете один (семья в Москве). Зачем тогда вам такие апартаменты, если за эти деньги, которые электросети ежемесячно платят за аренду вашего жилья, можно купить нормальную двухкомнатную квартиру! Какой смысл? Он отвечает — ваши чиновники тоже взяли квартиры в этом доме. И не понимает, что воровство других его не оправдывает. Ведь Россия за его спиной…

Электрический скандал начал искрить еше в середине июня, когда специальная комиссия правительства одобрила повышение тарифов на 14 процентов.

— Электросети хотели увеличить тарифы чуть ли не на 40 процентов, но мы все излишества срезали, — рассказала мне член комиссии Марианна Степанян.

— Излишества?

— Повышение зарплат, затраты на автомобили, недвижимость… Там было много всего. Но то, что мы оставили, эти 14 процентов — действительно обоснованно.

В итоге американцы неожиданно получили в Армении козыри. Уж слишком удачно все для них складывается. Кроме скандала с российской компанией, увеличившей тарифы для нищего населения, еще не забыта история с «Армгазпромом» — «дочкой» «Газпрома». Армяне никак не могут взять в толк — почему на границе она получает российский газ за 195 долларов, а потребителю продает по двукратной цене.

То есть в Тюмени газ за эти деньги добывают, качают по трубе за тысячи километров, платят Грузии за транзит. А в Армении российская «дочка» доставляет газ всего на 50 километров и получает столько же. Об этом трубит вся местная пресса, и появляется у людей ощущение, что их все время дурят.

— И если в такой ситуации американцы не попытаются устроить майдан, то это будут не американцы, а идиоты. А идиотами американцы никогда не были, они всегда все хорошо просчитывают, — замечает депутат Бабуханян.

УСВОЕН ЛИ УКРАИНСКИЙ УРОК?

— Если все будет идти так, как идет, майдан обязательно случится. — считает депутат. — Все предпосылки есть. Президент не слишком популярен, американцы работают с обществом хорошо, русские работают плохо.

— Считаете, что Россию украинский майдан ничему не научил?

— Абсолютно! Американцы приезжают и говорят — ты кто? СМИ? Вот тебе деньги, купи хорошие камеры-мамеры, компьютеры, журналистов. А ты кто? Общественная организация? Вот тебе деньги на офис, на зарплату, на выборы…

— А что взамен?

— Как что?! Хвали меня, ругай Россию. Говори, что мы прогрессивные, а Россия — исчезающий вид динозавра, который может делать только танки и войну. В итоге телевизор, сайты, газеты говорят об этом с утра до вечера.

А теперь посмотрим, что делают русские. Звонят и спрашивают: можно нам отметить день русского языка в такой-то школе? Ладно. Провели. Или — а можно еще и день рождения Пушкина… Да, пожалуйста. То есть всю работу России с армянским обществом олицетворяет Центр российской культуры, который аккуратно справляет разные даты.
— Наверное, в Москве считают, что вы и так наши.

— Те, кому за 40, — ваши. Советское воспитание, воспоминания… Представления большинства населения возрастом меньше сорока — Россия отсталая, коррумпированная страна, которая мешает миру жить.

— Неужели большинства?!

— Да. Россия, уверены они, Армению подавляет. И если что — американцы нас защитят. И таких становится все больше, так как старшее поколение уходит… К нам месяц назад приезжала думская делегация из России, я им говорил: «Ситуация катастрофическая. В Армении в молодежной среде говорить что-то хорошее про Россию уже неприлично. Не тот тренд». Здесь нужны нормальные менеджеры, политтехнологи. Нужна системная работа с обществом, как делают это американцы. Давайте сравним. В последнее время Россия запустила лишь один проект — в эфир вышло радио «Спутник» с четырьмя часами вещания в сутки. И что такое четыре часа по сравнению с тем, что творится на всех американских телеканалах, газетах, блогах?..

«В Армении политиков с пророссийскими взглядами осталось человек десять», — вздыхает депутат.

А за окном вдруг закричали «Ахтонак! Ахтонак!» («Победа!»)

«И знаешь, чем это кончится?», — вспомнил я донбасского армянина Гора.

И невольно поежился.

В Армении России подкладывают «украинские грабли». Наступим ли? | Крым 24

В Армении России подкладывают «украинские грабли». Наступим ли? | Крым 24

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 28-06-2015, 21:09
0
333

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика