Посторонним вход запрещен

Минск, 28 июня. В Евросоюзе помимо отношений с Россией сейчас озабочены другой проблемой – нелегальной миграцией. На этой неделе в Брюсселе лидеры ЕС решали, что делать дальше с огромным потоком беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Дискуссия получилась очень горячей. И главные споры – вокруг количества квот для разных стран.

В общей сложности Евросоюз в ближайшие два года готов принять 60 тысяч мигрантов. Из них 40 тысяч – это те, кто уже добрались до Италии и Греции. Размещать у себя беженцев хотят далеко не все государства Евросоюза. Например, Великобритания, куда предлагали отправить чуть более двух тысяч человек, отказалась их принять.

Нелегалы из Азии и Африки пытаются попасть в Евросоюз, скажем так, через «запасной вход». Все чаще выбирают белорусский маршрут. Для страны это большая проблема. Едва ли не ежедневно беженцы осаждают республику. Как мигранты попадают в Беларусь и как их встречают, выясняла на неспокойной границе корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Четверо индийцев мечтали о красивой жизни в Италии, а оказались за решёткой: в изоляторе временного содержания Гродненской погрангруппы недалеко от белорусско-польской границы.

Из Индии в Минск через Москву – абсолютно легально с билетами. Из белорусской столицы в приграничный город Гродно – на такси. А дальше пешком хотели тайно перейти белорусско-польскую границу. Но на подступах к Евросоюзу нелегалов задержали.

«Правонарушители, как правило, следуют к государственной границе либо в сопровождении проводника, либо самостоятельно. В данном случае группа граждан Индии двигалась самостоятельно. Маршрут движения они выбирали по карте», – объясняет помощник начальника Гродненской пограничной группы, подполковник Сергей Шумейко.

Теперь мигрантов ждёт наказание: депортация на 5 лет и штраф. Белорусское приключение они запомнят надолго. Желания его повторить – пока нет.

*

Белорусскую границу каждый год пересекает больше 25 млн человек. И каждый год в среднем 15-17 тысяч иностранцев задерживают здесь за попытку попасть в Евросоюз в обход закона.

Беларусь как транзитная страна привлекает мигрантов со всего мира. Вьетнам, Сирия, Ливан, Бангладеш, Сенегал, Бенин, Марокко, Куба, Афганистан. А еще Пакистан, Камерун, Колумбия, Шри-Ланка.

Младший сержант Дмитрий Карань охраняет рубежи всего полгода. За это время, говорит, кого только не ловил.

«Многих задерживали. Вот недавно совсем была информация от местных жителей, что в тылу у нас, на нашем участке находятся неизвестные люди, приблизительно азиатской внешности. Выехали, проверили участок. И где-то в 50 метрах от системы обнаружили двух неизвестных и задержали их. В ходе проверки это оказались граждане Ирана. Они пытались пересечь государственную границу Республики Беларусь, двигались в Республику Польша с целью поиска лучшей жизни», – рассказывает младший сержант Дмитрий Карань.

А недавний случай удивил даже самых опытных пограничников. 14 беженцев из Ирака заблудились в белорусском лесу. В итоге сами позвонили в службу спасения.

280 километров общая протяженность пограничной линии, за которую отвечает Гродненская погрангруппа. Патрулировать территорию отправляется сразу несколько нарядов. Отсюда до границы с Евросоюзом, а конкретнее, с Польшей, меньше километра.

*

В виде исключения съемочной группе «МИР 24» разрешили выйти вместе с нарядом «Дозор» на пограничную полосу. Главная цель: при появлении неизвестных задержать нарушителей.

Нелегалов в этот раз не нашли. Но, как здесь говорят, дополнительные меры безопасности лишними не будут. Вот и границу укрепляют все серьезнее: новая система сигнализации, дополнительный забор, ров и, конечно, колючая проволока. Нелегалам объявили даже партизанскую войну.

«Сегодня к охране государственной границы активно привлекается местное население. В частности, добровольные дружины, которые имеются на каждой пограничной заставе, численность там 10-15 человек. Они выполняют свои непосредственные обязанности – лесники, работники в поле – и одновременно ведут осмотр местности. Заметив каких-либо неизвестных граждан, они сообщают на заставу по телефону», – отмечает Шумейко.

В Государственном погранкомитете республики признают: проблема требует срочного решения. А действовать нужно вместе с соседней Россией.

«У нас сегодня граница между Российской Федерацией и Республикой Беларусь фактически не охраняемая: там отсутствуют постоянно действующие пограничные структуры, которые охраняют этот участок. Поэтому же, конечно, с территории Российской Федерации подавляющее большинство нелегальных мигрантов следует именно с этой территории», – объясняет начальник Главного управления оперативной деятельности Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Борис Летунович.

Бывшая гостиница в спальном районе Москвы. Уже много лет здесь работает рынок. На прилавках – товары «Сделано в Китае»: от бижутерии и до кальянов. А еще здесь оказывают услуги нелегальным мигрантам – помогают найти проводника. За деньги он доведет до границы с Евросоюзом. За дополнительную плату поможет ее перейти. Но это опция только для «своих».

– Нам нужно одного афганца вывезти в Германию, сказали, что вы тут можете помочь?
– Пока не можем.
– Совсем не отправляете?
– Сейчас лучше на рынке Садовод и Люблино, там наши люди работают. В палатке спросите Ахмеда. Скажите, что от меня, он поможет. Мы сейчас не отправляем, полиция…

Александр Чубиков в посредниках не нуждается. Дело его жизни проверять границы на прочность. Польша, Чехия, Германия и еще десяток стран. Паспорт Чубиков каждый раз оставляет дома.

«Самое дорогое – это жизнь. Чтоб ее как можно дольше сохранить, желательно большую живучесть иметь. А чтоб ее иметь, надо ее тренировать. Вот я и тренирую себя. Стараюсь в разные страны попадать и там, не тратя денег, прожить, как можно дольше, пока не надоест», – уверен путешественник Александр Чубиков.

Прошлым летом он решил повторить путь мигрантов. Отправился в Европу через Беларусь. Не дошел до границы два километра.

«Меня уже забрали, 25 дней за решеткой продержали, но я там и стихи писал. Хорошее отношение было», – вспоминает Чубиков.

В родном Сочи туриста-авантюриста застать сложно. Вот и теперь наметил себе маршрут в сторону Лиссабона. Уточняет: точно не через Беларусь.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-06-2015, 22:38
0
187

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика