Грузия принимает гумпомощь

Тбилиси, 28 июня. В Тбилиси сейчас принимают помощь для пострадавших от сильного паводка, который затопил город две недели назад. Гуманитарные конвои приходят из разных стран. Правда, от предложений российского МЧС грузинские власти официально отказались. Однако многие россияне все равно откликнулись на тбилисскую трагедию. Кто и как готов помочь Грузии, узнавала корреспондент «МИР 24» Татия Дженибегашвили.

Жители Содружества перечисляют деньги для пострадавших от наводнения в Тбилиси

Детенышам нильского крокодила всего полтора месяца. На свет они появились на ферме в Екатеринбурге. Пока растут под присмотром уральского бизнесмена Евгения Чащина. Кроме нильских крокодилов, здесь обитают кайманы и питоны. И совсем скоро некоторые из этих рептилий могут сменить прописку. Хозяин фермы решил поддержать Тбилиси в беде. Готов хоть сегодня отправить в местный зоопарк «живую посылку».

«Увидел, как крокодил плывет среди машин по городу. Сами понимаете, когда идут ливневые дожди, то в воде вся таблица Менделеева», - говорит владелец крокодиловой фермы в Екатеринбурге Евгений Чащин.

Свою помощь предлагают и в Свердловском зоопарке. Готовы рассмотреть любую просьбу от тбилисских коллег.

«Некоторые виды обезьян, крупных кошачьих, тигры, пумы. С волками, к сожалению, помочь не сможем. С медведями пока тоже», - отмечает заместитель директора зоопарка Екатеринбурга по формированию коллекции Павел Грачев.

Наводнение в Тбилиси уничтожило все, что находилось в низине. От зоопарка практически ничего не осталось. Сотни питомцев утонули. Многие тогда разбежались по городу. Ловить хищников помогал спецназ. Тигров, волков и льва Шумбу пришлось застрелить. Уцелевших животных сегодня выхаживают сотрудники зоопарка.

«Они нормально себя чувствуют, все находятся под наблюдением ветеринаров», - рассказывает директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе.

Здесь пока не до подарков. Нужно разобрать завалы, построить новые вольеры, а потом уже можно думать о восстановлении утраченной популяции. Но принимать зверей будут лишь по рекомендации Европейской ассоциации зоопарков.

«В остальном случае будет под сомнением легальность происхождения этих животных - это не внутреннее законодательство, это наша позиция», - заверяет Зураб Гуриелидзе.

Такого наводнения в Тбилиси не было полвека. Оно унесло жизни 19 человек. Десятки домов разрушено, 106 семей остались без жилья.

На улице Сванидзе, которая пострадал сильнее всего, сегодня стоит тишина, которую временами нарушают лишь звуки двигателей спецтехники. Сейчас здесь живут только два человека - муж и жена Зумбулидзе.

«Мой супруг отказался покидать дом во время наводнения. Помогал соседям спастись. А когда вода ушла, со слезами на глазах смотрел на ужасающие результаты стихии. Я осталась вместе с ним, так как он не захотел переходить во временно предоставленные комнаты в гостиницах», - говорит Хатуна Зумбулидзе.

После наводнения все в сырости и плесени. Хатуна каждый день выносит уцелевшее имущество на солнце. Уничтожен 40-летний виноградник. Привести все в порядок самостоятельно вряд ли получится. Так что Зумбулидзе не стали бы отказываться от поддержки.

«Город и десятки семей пострадали, поэтому мы должны забыть всякие конфликты и вражду. Мы должны принять любую помощь, ущерб очень большой и страна в одиночку с этим не справится. Всю жизнь мы воспринимали Россию как старшего брата Грузии, поэтому если Россия поможет нам сегодня, мы должны не просто принять ее, но и поблагодарить», - считает Хатуна Зумбулидзе.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-06-2015, 22:40
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика