Неизвестный Примаков

Москва, 28 июня. Печальная новость этой недели – умер Евгений Примаков. Человек, которого называют легендой российской дипломатии и политики.

Свою карьеру начал еще при Хрущеве, но оказался востребован и при Владимире Путине. И не потому, что приспосабливался – наоборот: всегда отстаивал свою точку зрения. Ценили Евгения Максимовича за широту взглядов, высочайший профессионализм и за человеческие качества. Он умел объединять вокруг себя людей – недаром во властных коридорах к нему приклеилось прозвище «Примус», что в переводе с латыни значит «Первый».

О Примакове – ученом, политике, дипломате и просто хорошем человеке – репортаж корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова.

Мелодию из известного американского кинофильма известная грузинская пианистка Нана Димитриади исполняла на этом же фортепиано ровно 40 лет назад – аккомпанировала маме, оперной певице. Семья принимала высоких гостей из Москвы и США, в том числе американских сенаторов и миллиардера Джона Рокфеллера.

«У нас не было апартаментов. Была трехкомнатная квартира, без ремонта, тогда и сейчас, к сожалению», – вспоминает Димитриади.

Организовал званый ужин член-корреспондент Академии наук и по совместительству муж двоюродной сестры Наны Евгений Примаков. Вообще идея показать американцам жизнь советской творческой интеллигенции без прикрас была по тем временам довольно смелой. Но авантюра удалась: грузинское гостеприимство, непринужденное общение произвели на гостей неизгладимое впечатление. Рокфеллер даже вылет самолета перенес.

«Я помню, один из сенаторов записывал рецепты, потому что ему очень понравилась еда», – говорит Димитриади.

Тбилиси для Примакова – город особый. Отсюда родом его первая жена Лаура. Да и сам, хоть и родился в Киеве, но детство и юность провел в столице Грузии.

Окончил местную школу №14. А жил в общей квартире на улице Ленинградской вдвоем с мамой.

«В маленькой комнате, но с большим сердцем, большой душой, большим гостеприимством. Конечно, эта комната выглядела совсем по-другому», – рассказывает соседка Наталья Кварцхава.

*

Дипломат Александр Зотов с Примаковым познакомился в Ираке в начале 60-х. Тогда Евгений Максимович уже переехал в Москву, окончил институт востоковедения и аспирантуру экономического факультета МГУ. Карьеру продолжил в качестве журналиста. Работал собкором газеты «Правда» на Ближнем Востоке. Тему свою знал досконально. Неслучайно перспективному 40-летнему специалисту давали весьма деликатные поручения: например, переговоры с курдскими повстанцами в Ираке.

«Вот это я его снимал, с любимой винтовкой курдских повстанцев. Чешская винтовка «Брно». И даже он выстрелил из нее в воздух», – показывает фотографии посол России в Сирии в 1988-94 гг. Александр Зотов.

Миссия Примакову удалась. Советский Союз и с Багдадом не поссорился, и с лидером курдов Мустафой Барзани связь наладил.

«Он встретил Примакова очень так радушно и сказал ему: «Вы мой папа. Волосы на голову также зачесываете», – рассказывает Зотов.

Тогда же Примаков защитил докторскую по экономике и погрузился в научную деятельность. Ну затем в стране началась перестройка, и пришло время большой политики.

*

В 1988 году стал депутатом, вошел в ближайшее окружение Горбачева. Но и Ельцину пришелся ко двору: тогда во власти был острый дефицит профессионалов. В 1991 году возглавил разваливающуюся на глазах службу внешней разведки: навел там порядок и через пять лет стал министром иностранных дел.

«Он был государственник. В условиях, когда нашим государством попросту «торговали». Когда МИД превратился в базар: на этажах какие-то ларьки, киоски, агентства - все чем-то торгуют, непонятно чем», – говорит дипломат.

По словам Зотова, Примаков выгнал все коммерческие организации из высотки на Смоленской площади. А в 1998 году получил новое повышение: Ельцин назначил Примакова премьер-министром. Это случилось сразу после дефолта. Насколько сложной была ситуация, можно судить уже по программе нового правительства.

«Мы дали обязательство и будем строго его придерживаться выплачивать текущую заработную плату всем бюджетникам. Начинаем также погашать и долги», – заявил Примаков в своем телевизионном обращении в 1998 году.

Плюс сложная внутриполитическая ситуация. Неслучайно президент провожал премьера на защиту бюджета как на битву. В этой ситуации Примаков смог заручиться поддержкой и от либералов, и от левых.

«Это было уникальное правительство по замыслу. Никому ни до Максима Евгеньевича, ни после не удавалось на базе действующей Думы, уже избранной, сформировать правительство народного доверия и парламентского большинства», – уверен заместитель председателя правительства РФ в сентябре-октябре 1998 года Александр Шохин.

*

«Он ввел жесткий контроль за потоками валюты: утром и вечером считали, сколько есть, и не позволяли выгонять деньги из страны. Он ввел абсолютный контроль за нефтегазовыми королями, которые могли взвинтить в несколько раз цены на энергоносители. Он им сказал, что у них ничего из этого не выйдет», – говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По мнению экспертов, от краха российскую экономику спасли именно грамотные действия кабинета министров.

«Уровень инфляции за 1998 год был 84%. И хотя сейчас нам это кажется «много», но после 90-х годов, когда у нас было по 900% и по 2500%, это было очень скромно», – заявляет министр экономики РФ в 1994-1997 гг. Евгений Ясин.

На посту премьера Примаков запомнился еще одним шагом, а точнее демаршем: разворотом над Атлантикой. В марте 1999 года он летел с официальным визитом в Вашингтон, но узнал, что принято решение бомбить Югославию. Тогда премьер отменил все встречи и развернул самолет прямо в воздухе. По сути, впервые в новейшей истории Россия сказала Западу «нет».

«Мы не считаем, что следует прерывать отношения, естественно. Но в то же самое время сказал ему: «Подумайте еще раз, господин вице-президент», – заявил тогда Примаков.

Председателем правительства Примаков был всего 8 месяцев. Его друзья уверены – в дело вмешались враги.

«Он вел бескомпромиссную борьбу с олигархами. И самым опасным противником в то время был Березовский. Тем не менее, я считаю, что Евгений Максимович очень достойно выиграл схватку», – отмечает президент РАН Владимир Фортов.

*

О хобби Примакова мало что известно. Разве что – писал стихи.

Я твердо все решил: быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.

Знающие Примакова люди говорят, что лучшей формой досуга для него было общение с близкими людьми. А дружить Евгений Максимович умел: не делил друзей на важных и не очень и никого не забывал. Показательно, что после смерти матери он уступил комнату, где вырос, бывшей соседке по коммуналке.

«Он сделал все. Он пошел в райком партии. Он просил, чтобы эту комнату дали нашей семьи. И действительно, эта комната стала нашей», – с благодарностью говорит Наталья Кварцхава.

Евгений Примаков умер в эту пятницу, 26 июня, в Москве в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. Церемония прощания состоится в Колонном зале Дома союзов 29 июня. После этого легенду российской политики похоронят на Новодевичьем кладбище.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-06-2015, 23:03
0
845

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика