Армения под напряжением

Ереван, 28 июня. Электричество в воздухе Армении в буквальном смысле этого слова - в стране бунт. Причина - рост цен на электроэнергию. Тысячи людей 10 дней митингуют в центре Еревана. И буквально накануне, в субботу вечером, президент страны Серж Саргсян предложил выход из ситуации. Правительство Армении берет на себя «все бремя, связанное с повышением тарифов». Правда, эта мера временная. Действовать будет до тех пор, пока не появятся выводы независимых экспертов. Для этого в республику пригласят международные компании - консалтинговую и аудиторскую.

«Если заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то с этого дня потребители без всяких сомнений будут платить по этому тарифу. Если заключение подтвердит безосновательность повышения тарифа, то правительство примет меры к тому, чтобы вернуть обратно заплаченные распределительным сетям дополнительные деньги и призвать к ответственности недобросовестных должностных лиц», - заявил Серж Саргсян.

Итак, решение о повышении энерготарифов отложено. Устраивает ли это митингующих? Как передает с места событий корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц, ситуация на проспекте Баграмяна сейчас спокойная. Люди продолжают радоваться, петь песни, танцевать, играть в футбол. И конечно, многие обсуждают вчерашнее заявление президента. Мнения протестующих разделились.

Кабмин Армении на время возьмет на себя «бремя повышения тарифов»

«Власти сделали первый шаг нам навстречу. Решение президента - это не то, что мы хотели. Но ведь с правовой точки зрения он может сразу отменить решение о повышении тарифа. Он должен был приостановить его, что и сделал. Наша борьба продолжается, но уже не здесь. Члены инициативной группы войдут в аудиторскую команду, будут информировать общество о результатах проверки. И власти должны знать, что если людей не устроит результат, то они снова соберутся и закроют проспект Баграмяна», - сказал участник акции.

«Меня не удовлетворило решение властей. Вчерашнее заявление президента - всего лишь временная отсрочка повышения тарифов на электричество. Но окончательное решение и свой ответ народ выразит сегодня вечером здесь, на митинге», - отметила в свою очередь еще одна активистка.

Людей в центре Еревана достаточно много - сотни человек. Митингующие продолжают прибывать. В скором времени на проспекте Баграмяна состоится митинг, где протестующие озвучат окончательный ответ властям. Активисты настроены мирно, но в то же время решительно. Силовики между тем продолжают нести дежурство. В полиции надеются, что до 23:00 люди разойдутся. В противном случае они вынуждены будут применить меры в рамках закона для того, чтобы восстановить общественный порядок.

Напомним, во вторник участников акции пыталась разогнать полиция. Получилось жестко.

Новые платежки с новыми тарифами граждане Армении должны были получить уже в августе этого года. В стране, где коммунальные услуги и сейчас стоят треть от зарплаты, новость восприняли в штыки. Столичную акцию поддержали и в других городах республики. Как протест устроен изнутри и получается ли диалог с властью, изучала корреспондент «МИР 24» в Ереване Ирина Мкртчян.

Мусорные баки, которые поначалу служили кордоном, теперь что-то вроде сцены. Армянская народная музыка не дает уснуть. Проспект имени легендарного маршала Баграмяна уже больше недели оккупирован митингующими. Здесь уже отмечают дни рождения, здесь остаются ночевать.

У протестующих появились свои правила. Убирать за собой мусор и главное - никакого насилия.

«Были и пьяные люди, которых вежливо просили удалиться, были и такие, которые призывали пойти против полиции. Мы же понимаем, что здесь люди с высоким интеллектом, у многих высшее образование, хулиганов и террористов нет», - отметил участник акции Сергей.

Движение «Нет грабежу» возникло спонтанно, у них нет лидеров, но есть одна общая цель - стоять здесь до тех пор, пока власти не отменят решение о повышении тарифов на электроэнергию. Те же активисты два года назад остановили повышение платы за проезд в общественном транспорте. Тоже выходили митинговать. Надеются, что и теперь власть их услышит.

«Я верю, что полиция нас поддержит. Я верю, что цены останутся на прежнем уровне, я оптимист», - говорит участник акции Ваграм.

Тарифы на электроэнергию за последние шесть лет в Армении выросли в два раза. А доходы людей значительно упали из-за кризиса. Экономика страны сильно зависит от ситуации в России. Обвал рубля, а потом и армянского драма сказался на каждом жителе республики.

«Если повысятся цены на электричество, то по цепочке пойдет подорожание всего. Пенсионер получает 80 долларов, а за коммунальные услуги он платит 50 долларов в месяц. Те, кто работает, не в лучшем положении», - отметил участник акции Ашот Мкртчян.

Все началось, когда компания «Электросети Армении» предложила с первого августа повысить цены на электроэнергию на 40%. Регулирующая комиссия дала добро на 16-процентный рост. В итоге - социальный бунт. Ведь народная арифметика простая - в год переплата будет непосильной, причем для каждой семьи. 50 тысяч драмов. В переводе на хлеб это около 300 буханок.

Протест в Ереване: аудиторы проверят работу «Электросетей Армении»

Казалось бы, такие перспективы могут поднять на протест в первую очередь пенсионеров и малоимущих. Но бастует, в основном, молодежь.

«Если не я, то кто? Это мой принцип по жизни. Если все будут так думать, тогда все в Армении будет хорошо. Во всем СНГ это самая высокая цена, а Армения не такая продвинутая, чтобы столько платить», - делится участница акции Мариам.

География протестного движения ширится с каждым днем. В ряды протестующих вступают жители других армянских городов. А Ашот Нерсисян прилетел сюда из Москвы. Решил поддержать соотечественников.

«Господину Бибину нужно сказать спасибо за то, что он сплотил нашу молодежь. Такого национального единения не было никогда», - отмечает Ашот Нерсисян.

Требования народа каждый день рассматривают в кабинетах чиновников. Премьер-министр Овик Абрамян в четверг назвал причины роста цен на электроэнергию - все та же непростая ситуация в экономике. И предложил компромисс.

«Мы подготовили решение, в соответствии с которым для около 105 тыс. малообеспеченных семей (это около 400 тыс. человек) запланировано повысить ежегодное социальное пособие на 24 тыс. армянских драмов», - заявил Овик Абрамян.

С митингующими готов встретиться президент Серж Саргсян. Но те пока отказываются.

«Только что узнали, что власти собираются организовать аудит, но это решение ведет в тупик, учитывая наше требование. Я считаю, что на данный момент решения от властей не было», - сказал участник гражданской инициативы «Нет грабежу» Максим Саргсян.

В центре Еревана круглосуточно дежурят полицейские. Во вторник утром они применили силу. 23 пострадавших, около 250 человек были задержаны, на вторые сутки полиция выпустила всех и извинилась перед журналистами, которых тоже задержали и у которых отобрали камеры.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-06-2015, 23:36
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика