Капитал маневрирует: «Интер РАО» может продать «Электрические сети Армении»

Капитал маневрирует: «Интер РАО» может продать «Электрические сети Армении» | Крым 24

29.06.2015 - 11:27

Акции протеста в Армении из-за роста цен на электроэнергию могут вынудить российский энергохолдинг «Интер РАО» продать свою 100%-ную «дочку» «Электрические сети Армении» (ЭСА), холдинг уже вел соответствующие переговоры.

Возможно, информация о продаже связана с желанием властей Армении «национализировать» компанию. О намерении «вернуть государству» Электросети Армении накануне сообщала пресслужба Президента Армении.

Как сообщает газета «Коммерсант», российский холдинг уже вел переговоры с бизнесменами, в том числе с владельцем группы «Ташир» Самвелом Карапетяном. Однако, с продажей компании могут возникнуть проблемы: у ЭСА накопились значительные долги, а протестующие требуют, чтобы власти не компенсировали убытки компании из бюджета.

Представители группы «Ташир», в свою очередь, заявили, что компания не покупала ЭСА.

«Если будет заявление о продаже, тогда уже любая организация может, изучив условия, понять, насколько экономически выгодно приобретать имеющую огромные долги компанию», — комментируют представители группы Ташир.

При этом источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией в энергетике Армении, подтвердил факт переговоров как с «Ташир», так и с «другим российским бизнесменом армянского происхождения».

Решение комиссии по регулированию общественных услуг о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию на 16%, принятое 17 июня, спровоцировало акцию протеста, которая началась в Ереване 19 июня и позже переросла в шествие к резиденции президента. Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов.

В пятницу президент Армении Серж Саргсян на встрече с сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром транспорта РФ Максимом Соколовым договорился о независимом аудите деятельности «Электросетей Армении» (ЭСА). Позже он заявил, что до результатов аудита кабмин возьмет на себя расходы, связанные с повышением тарифов на электричество до завершения аудита компании.

В свете охвативших Ереван беспорядков рекламный слоган холдинга, Интер РАО «Энергия без границ» приобретает мрачные подтексты. Украинский «Майдан» также запитывался средствами не взирая на границы и государственные условности. Олигархическая модель управления энергетикой может оказаться источником проблем не только для Армении.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 29-06-2015, 11:55
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика