Малайзия поддержала создание трибунала по крушению Boeing в Донбассе

Малайзия поддержала создание трибунала по крушению Boeing в Донбассе | Крым 24

Власти Малайзии поддерживают предложение о создании под эгидой ООН международного трибунала для ускорения расследования причин крушения на востоке Украины Boeing, заявил в воскресенье министр транспорта королевства Лиоу Тионг Лай.

«Мы хотели бы (видеть) такой трибунал, который сможет помочь нам ускорить расследование и обеспечить справедливость для жертв авиакатастрофы», — приводит РИА «Новости» слова министра со ссылкой на БЕРНАМА.

В настоящее время вопрос об образовании такого трибунала находится в стадии обсуждения, добавил Лай, который ранее призвал ООН и ИКАО обеспечить быструю и эффективную работу следователей, пытающихся установить причину катастрофы, и скорейшую публикацию ими соответствующего доклада, отмечает издание.

Ранее в СМИ сообщалось, что правительство Нидерландов ведет переговоры с другими странами о возможности проведения расследования крушения рейса MH17 малайзийских авиалиний на востоке Украины в июле прошлого года в рамках международного суда.

22 июня также сообщалось, что международные эксперты завершили работу на месте крушения Boeing, летевшего рейсом MH17, в Донбассе.

Крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля прошлого года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе не было.

12 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад забыл о расследовании крушения Boeing, но Москва все еще призывает обнародовать хотя бы промежуточные результаты.

Вслед за этим, 23 января, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что результаты расследования крушения малайзийского Boeing 777 будут обнародованы во второй половине 2015 года.

В июне специалисты российского концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», по результатам своего расследования сделали вывод, что малайзийский Boeing летом 2014 года сбила, судя по траектории, ракета зенитного комплекса «Бук-М1» с территории, подконтрольной на момент трагедии киевским силовикам. Результаты своей работы «Алмаз-Антей» уже передал международной комиссии по расследованию крушения Boeing.

Однако в США с выводами российских специалистов не согласились. Официальный представитель Госдепартамента Мари Харф сказала, что «наша позиция была ясна с самого начала: MH17 был сбит ракетой класса „земля-воздух“ с территории, которую контролировали сепаратисты на Востоке Украины». Она отметила, что США уверены, что «никакие системы ПВО Украины не находились в районе падения самолета и что украинские силы не выпустили ни одной ракеты „земля-воздух“ в ходе конфликта».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 29-06-2015, 15:05
0
270

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика