Нафтогаз обратился к Газпрому с просьбой об очередной скидке

Нафтогаз обратился к Газпрому с просьбой об очередной скидке | Крым 24

Украинский Нафтогаз обратился к Газпрому с просьбой о предоставлении скидки на российский газ, сообщил в понедельник источник в российской делегации.

25 июня главный советник председателя правления «Нафтогаз Украины» Сергей Олексиенко сообщил, что Москва и Киев будут участвовать в процессе в Стокгольмском арбитражном суде из-за ставки на транзит газа.

Транзитная ставка на перекачивание российского газа в страны Европы, по его мнению, несправедливо занижена российской стороной.

Как сообщал президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, в настоящее время транзитная ставка составляет 294,40 копейки за кубометр.

16 июня прошлого года Нафтогаз сразу после его перевода Газпромом на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда украинская государственная компания требовала снизить цену на голубое топливо и взыскать с Газпрома 6 млрд долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года.

Со своей стороны, Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов. Газпром в своем отчете по МСФО (за девять месяцев 2014 года) сообщил подробности второго иска Нафтогаза, который был подан в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 года и который касается транзитного контракта.

По расчетам Газпрома, Стокгольмский арбитражный суд примет решение по спору российской компании с украинским Нафтогазом до конца января 2017 года. Киев ожидает решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией до конца 2015 года.

Кроме того, в мае Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против Газпрома, потребовав возместить 10 млрд долларов, якобы недополученных из-за «несправедливого» транзитного контракта. «Таким образом, общая сумма наших исков к Газпрому по контракту о закупке газа и контракта на транзит уже превысила 16 млрд долларов», — сообщили в Киеве.

В то же время 1 мая сообщалось, что сумма претензий Газпрома к «Нафтогазу Украины» больше, чем сумма претензий Нафтогаза к Газпрому.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 29-06-2015, 15:09
0
218

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика